首页 > 濉溪 > 文明创建 > 正文

深化“医改”为百姓健康谋福祉

濉溪县公立医院改革工作纪实

核心提示: 作为安徽省首批县级公立医院改革试点县,濉溪县认真贯彻落实省市医改决策部署……

作为安徽省首批县级公立医院改革试点县,濉溪县认真贯彻落实省市医改决策部署,以公平可及、群众受益为出发点和立足点,全面深化综合医疗改革,既迎来了患者的掌声和赞誉,又赢得上级卫生系统的肯定,先后获评“全省新型农村合作医疗先进县”“全省卫生应急示范县”“全省慢病防控综合示范区”等荣誉称号。

看病贵,是群众普遍反映的突出问题。濉溪县坚持“让利百姓”的原则,全面取消了药品加成,破除了“以药补医”机制。自2014年4月1日起,县级医院药品、耗材、医疗器械采购纳入全省公立医疗机构采购范围,执行全省公立医疗机构药品、耗材、医疗器械省集中招标采购结果。为了进一步推进医疗改革,县里还实行“临床路径+按病种付费”制度改革。以按病种付费为抓手,加强医药费用控制,严格“三费”监测评估,合理控制医疗费用过快上涨。2016年,进一步扩大各级各类医疗机构按病种付费病种范围,有效控制医药费用不合理增长。2017年,继续对临床路径和按病种付费管理进行扩面,管理病种增加到107组。截至去年11月底,县医院按病种付费执行率达68.34%,县中医院按病种付费执行率达71.51%。

长期以来,百姓大病小病喜欢涌向大医院,造成基层医院医疗资源利用率低,大医院人满为患的现象。如何化解这一难题?2015年底,濉溪县启动了县域医疗服务共同体,按照双向选择、自愿组合的原则,组建了由县医院、县中医院分别牵头的2个县域医疗共体,实行分级诊疗和双向转诊,使更多百姓在家门口就能安心看病。医共体各成员单位之间实行“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制,县医院、县中医院承担急危重症和疑难病症的诊疗任务,基层医疗机构则承担常见病、多发病诊疗、伤残康复和慢性病治疗管理等任务,开展部分常规诊疗和康复、护理等治疗。截至2017年11月底,县外住院率达24.76%,同比2016年回落了2.04个百分点。

健康体检对城市居民来说并不陌生,疾病早发现、早预防、早治疗,生活才更加安心。可很多农村百姓的防病意识比较薄弱,尤其是上年纪的老人,一般都是“小病拖、大病扛”,实在不行才去治疗。为了改变农村百姓“重医轻防”的习惯,濉溪县全力推行家庭医生签约项目。各镇卫生院与当地百姓签约之后,按病种进行相应的健康服务,百姓每年签一次,其费用由基本公共卫生服务费、新农合补贴和签约村民自费等共同承担。截至2017年底,完成有偿签约包服务项目934256个,总执行率为98.51%,完成服务包72783个,完成率97.42%。2017年省定有偿签约任务123600人,截至2017年底,全县有偿签约人数131189人,任务完成率106.12%。

这两年,全县基本公共卫生服务不断加大改革与扶持力度,迈出了新的步伐,取得了较好成效。可是看到成绩的同时,一些薄弱环节和问题也渐渐浮出水面,比如在妇幼卫生工作方面,存在着专业技术力量薄弱、妇幼机构基础较差等问题。为了全面提升妇幼健康水平和群众满意度,去年,濉溪县启动了“妇幼保健服务提升年”活动,施非常之策、用非常之举,通过加大财政投入、提高队伍整体素质、建立长效工作机制等有效举措,大幅提升了全县妇幼健康服务质量和管理水平,让他们就近就地享受优质的基本医疗和公共卫生服务。2017年,全县早孕建卡率63%,同比2016年提高38个百分点;产后访视率95%,同比2016年提高49个百分点;孕产妇健康管理率91%,同比2016年提高39个百分点;7岁以下儿童健康管理率92%,同比2016年提高22个百分点。

“新的一年,将围绕重点领域和关键环节,进一步深化县级公立医院综合医改。同时,全面抓好县域医共体建设,努力实现县级、基层医疗机构服务能力‘双提升’,人才队伍建设、医疗服务质量‘双加强’,县外就诊回流、县内基层首诊幅度‘双增长’,群众和医务人员满意度‘双提高’。”县卫计委党委书记、主任李君培表示。

记者  王晨

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0