首页 > 新闻网 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区大力推进民生工程建设

核心提示: 对个人补助、生活保障类民生工程资金及时兑现,通过“一卡通”及时足额发放到人,让城乡居民更好地享受到民生工程带来的实惠。

淮北新闻网讯 畅通的道路打开了昔日乡村的闭塞,困难群众生活保障标准得以不断提高,就业扶持工程帮助就业困难人员找到了合适的岗位,免费开放的文化场馆里欢声笑语时时传出……刚刚过去的2017年,区委、区政府把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,新增财力大幅向民生工程倾斜,一项项惠民之举、一桩桩利民实事,如一缕缕阳光,温暖着城乡群众的心。

民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往,老百姓的“获得感”检验着民生改善的含金量。2017年,相山区先后实施29项民生工程,既有契合受益人需求的城乡医疗救助、健康脱贫兜底、养老服务体系建设等等,也有改善生活的农村文化建设专项补助、棚户区改造和老旧小区整治,围绕困难学生实际实施的义务教育经费保障,高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助,管住“入口关”的农产品安全工程、食品安全民生工程建设等等,织密扎牢了民生保障网。其中8项工程类项目于2017年10月份提前完成,1项跨年项目工程按序时推进,7项补助类项目于2017年11月份全部发放到位。

相山区坚持财政资金使用“民生优先”,建立民生工程资金拨付“绿色通道”,对上级资金暂未到位的项目,财政部门采取统筹调度垫付资金方式,确保了民生工程资金需要。一年来,相山区累计投入民生资金38.38亿元,对工程类项目,严格按施工合同要求,及时把项目资金拨付至施工企业;对个人补助、生活保障类民生工程资金及时兑现,通过“一卡通”及时足额发放到人,让城乡居民更好地享受到民生工程带来的实惠。

工程实施中,相山区完善民生工作协调会商、会议调度、工作交办、信息奖励、报表报送等考核制度,每月就项目进度情况,报送区分管领导提醒卡,每月联合区目标办、区监察局在市民生办月度考核前进行督察,对民生工程资金监管、资产管理、招投标等予以健全完善。对各项工程都明确重要时间节点,实行工期倒排、时间倒逼、责任倒追,工程类项目单位聘请专门的工程监理进行监管,确保工程质量符合规定要求。对已建成民生工程,加强养护管理,全面落实管护人员和管护经费,确保工程正常运行,不断发挥并提升民生工程的社会效益和经济效益。

身边变化,最易检验出民生工程实效。对居住在曲阳街道濉河社区公交公司小区的居民程大姐来说,老旧小区整治无疑最让她和邻居们欢喜。烦心的小区内积水、道路破损严重等问题,在整治中全部妥善解决,“管道埋好了、路也铺好了、绿化增加了、环境亮堂了……群众不花一分钱,老旧小区就换了新颜!”像公交公司小区一样,2017年,相山区共有13个列入民生工程的老旧小区改造项目,建筑面积共计102.8万平方米,惠及居民12276户。此外,60处老旧小区零星工程及17条街巷改造工作也已全部完成。

民生工程,为民惠民。口口相传间,老百姓对民生工程的支持率和满意度持续提升。相山区加强民生工程政策宣传,所有民生工程项目设置永久性宣传标示,区、镇街、村社区逐级开展宣讲,进村入户、零距离解疑答惑。在此期间,民生办采取实地查看和检查资料、电话回访、入户调查等方式,对2013-2017年实施的所有民生工程项目进行逐一排查,查找实施及建设中存在的问题,进一步扩大民生工作成效,提升了群众满意度和知晓率。

■记者 韩惠 通讯员 徐梅

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 民生 工程 相山区
责任编辑:任晓伟
0