首页 > 相山 > 最美相山人 > 正文

大棚里种出新希望

核心提示: 左思右想,村里有绿叶蔬菜种植的传统,家人便商量着,不如建个大棚,起初是丈夫和公公两人操持,右手渐渐恢复后,苗彩侠也把大部分精力放在了棚里。

不久前的一天,早晨7点多,渠沟镇大梁楼村,乡村里的空气寒冷得让人禁不住哆嗦,苗彩侠和丈夫张友科已经匆匆出门,到二里地外的自家大棚里劳作。前一天两口子忙到夜里11点多才睡下,也没敢多躺一会,“人家订下的一两千斤菜得薅出来、送出去”。每天,守着自家9个生机盎然的蔬菜大棚,苗彩侠心里无比踏实。

最北边的一个大棚里,掀开覆膜,鲜嫩的芹菜正散发着清香。棚里大半菜已经售卖出去,弯下腰沿着潮湿的土地走上几十米,从村里觅来的两名帮工负责薅菜,苗彩侠和丈夫打捆,十几棵芹菜挨个整理顺当,拈一根提前裁好的塑料绳,打捆、码齐。阳光透过塑料薄膜照进棚里,空气温暖、湿润,偶有几滴水珠掉落,几个人只专注于手头的活计,顾不上说话。算下来,中午简单吃个饭,再忙到天黑。一两千斤的菜才能收拾完毕。

行情好的时候,苗彩侠家的一个棚能挣到四五千块钱,不算多,却让全家人的日子充满希望。

十多年前,苗彩侠和丈夫一个在家门口打打零工带带孩子,一个在外挣钱养家。没想到,苗彩侠所在的私人小厂发生事故,她的右手搅入弹棉花的轧花机,只残留下大拇指,稍有动作便疼得钻心。

丈夫不能再外出,一家人几乎断了经济来源,刚开始几年,孩子上学甚至缴不起书钱。日子该咋过?左思右想,村里有绿叶蔬菜种植的传统,家人便商量着,不如建个大棚,起初是丈夫和公公两人操持,右手渐渐恢复后,苗彩侠也把大部分精力放在了棚里。

两三个棚、四五个棚,发展到现在的9个棚,种植品种扩展至芹菜、花菜、上海青、生菜、茼蒿等等,孩子们习惯了父母的披日戴月,夫妻俩也成了种菜的行家里手。“覆膜、放风、匀苗,哪一样都得慢慢学”,苗彩侠说,刚开始不会种芹菜苗,长出来的菜有的像手脖子粗,有的只有小指头般细,让人哭笑不得,后来听人家说大拇指粗最为合适。头些年也是累得不轻,成本收入却是基本持平的,挣下来的只有经验之谈。

每天给大棚放风、堵风也是个大事。自家的棚最长的120米,两层覆膜的时候连放带落得要20分钟,这项工作看似简单,却也不好掌握,放风不当,会导致棚内蔬菜植株参差不齐,壮弱有别,蔬菜品质差,产量低,自然卖不上好价。这样的技术活交给张友科,不薅菜捆菜的时候,苗彩侠忙着浇水、打药,悉心侍弄娇贵的蔬菜。她笑说,都说芹菜是勤快人才能种好的菜,可哪样菜懒一懒也不能有好收成。

不知不觉的,天擦黑了,每天最后一件工作,是将薅出来的菜运回家里冲洗干净,再一前一后蹬着三轮车送到附近的菜市。最近,品质较好的芹菜能卖到八九毛到成块钱一斤,数着手里千把块的票子,两人十多个小时的劳累也仿佛缓解了许多。

种菜、薅菜,一年365天里,苗彩侠和丈夫只舍得年初一放个假。去年中秋节,忙到夜里一点多回到家,孩子早早睡下,他们下了锅素面就算庆祝了。“人家过节都回去孝顺爹娘,俺娘是拎着套好的新被子来家里的”,家人的包容和支持也让苗彩侠坚定了守着大棚、好好走下去的信心。

■记者 韩惠 通讯员 丁媛媛

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 苗彩侠 芹菜 大棚
0