首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

科技创新来“充电”

淮北天能通新能源科技有限公司生产见闻

核心提示: 目前,已有多家电池企业入驻淮北经济技术开发区,安装设备、调试生产等工作正在有条不紊地进行着。不久的将来,它们将在园区和全市的产业结构优化升级中发挥着重要作用。

“这一批次是56箱,每一箱装有电池204只。我们包装好之后会通知物流前来装货。”近日,记者走进淮北天能通新能源科技有限公司,恰逢包装组组长李梅霞和同事吴长林正在包装生产检测完毕的软包装聚合物锂离子电池。他们手里的这批重达1吨的“电池大礼包”将经过三天的物流“旅途”,到达深圳总部然后再走向全国、出口国外。

“你所看到的是我们众多生产工序中的最后一道,从正负极搅拌车间到装配车间,再到注液车间、静止车间、二封车间,共有近30道工序。”公司总经理王文斌熟练地给记者说着产品的制作流程。王文斌自2017年9月4日从深圳总部来到淮北之后,一直全力投入公司投产的前期工作中。几个月来,这位有着14年电池行业生产管理经验的技术大拿,没有请假一天,为的就是能够保证公司能够尽快投产。目前,该公司已经达到每天2万只4000毫安锂离子电池的生产水平。

据了解,坐落在淮北经济开发区众创工业园2号楼的天能通新能源科技有限公司,是一家专业研发生产移动电源、聚合物电池、电动汽车等产品,并实行现代化管理的高新科技公司,由深圳天能通科技有限公司出资成立。

作为开发区的招商引资企业,天能通新能源科技有限公司厂房占地面积1万余平方米,项目总投资1.5亿元,目前拥有员工200余人,为周边地区提供了较多的就业岗位。“我之前在江苏做过食品行业,但在外打工不仅生活成本很高,还总是想家。”家住附近的赵妮妮告诉记者,现在她一个月不仅能够拿到3000元左右的工资,周末休班还能与亲人团聚。

自去年入驻淮北以来,该公司以自主创新为理念,依靠自身高新技术研发水平的提高,在当前宏观经济下行压力不断加大的形势下,努力提高市场竞争力,为百姓带来性能安全、经久耐用的黑皮电池和相关产品,为自己的产业王国添砖加瓦。

据王文斌介绍,目前电池生产行业多集聚在珠三角一带,以半自动化生产为主。而“天能通”在竞争激烈的市场中取得优势地位的秘诀就在于全自动化生产。“全自动化生产不仅可以节约劳动力成本,还可以提高产品质量,如保持电池厚度、容量一致等。”王文斌介绍,市场上琳琅满目、颇受消费者青睐的苹果、三星等品牌的个人手机和平板电脑,就凝聚着“天能通”黑皮电池生产工人的心血。墙内开花,墙外也香,该公司接到了不少海外市场的订单。

除此之外,该公司以自主创新作为带动生产的“马车头”,研发适合于自身生产和检测到的设备、工艺,并申请了多项专利。在专业技术研发、锂电池生产工艺、生产管理等领域进行专项研发的高端人才共30余人,在员工中占了不小的比重,可以说科技创新为企业研发生产“充足了电”。

“清洁新能源产业在我国拥有广阔的发展前景,聚合物电池相比传统电池亦具有能量密度高、安全质轻等优势。”置身于宽敞明净的现代化厂房,先进的八合一封装机、自动冲壳机等设备有条不紊地运作着,烘烤箱严格控制着温度、湿度等条件,正是它们担任电池的“孵化器”,陪伴电池在“出生”前经历的多道测试,着实让来访者感到科技生产力的“强大磁场”。

目前,已有多家电池企业入驻淮北经济技术开发区,安装设备、调试生产等工作正在有条不紊地进行着。不久的将来,它们将在园区和全市的产业结构优化升级中发挥着重要作用。

■记者 邹晨光 通讯员 李晔

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:任晓伟
0