首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

创业梦想在电商平台上起舞

核心提示: 李祥忠患有小儿麻痹症,不甘心命运安排的他,凭着坚韧不拔的毅力,成为我市残疾人创业的成功案例。

李祥忠(右)和员工讨论商品网页设计  黄鹤鸣 摄 (2)

李祥忠(右)和员工讨论商品网页设计

搭建共享平台,回馈社会

李祥忠患有小儿麻痹症,不甘心命运安排的他,凭着坚韧不拔的毅力,成为我市残疾人创业的成功案例。在日前团市委、淮北日报社等多家单位共同举办的淮北市第二届青年创客暨电子商务创业大赛上,他的金榴园淘宝企业店铺项目荣获一等奖,取得优先入驻濉溪县电子商务产业园、淮海壹号众创空间、源创客科技孵化器的资格,并享受免费技能培训、创业孵化、融资服务等优惠政策支持。

1月3日,记者来到李祥忠的家,这里是他的“金榴园”企业团队冬季办公的地点。李祥忠告诉记者,正式的办公地点位于烈山区辖内的淮北颐高互联网+创业园,由于团队成员均为残疾人,行动不便,冬季气温低且天黑得早,为了方便大伙上下班临时搬迁于此。

在一间约20平方米的办公室内,四名工作人员分工合作,有的在忙着管理维护网站平台,有的在做新产品的广告宣传图,有的则在回复外地客户询问加盟代理产品的事宜。一侧墙面的展示柜上,依次陈列着关于塔山石榴的深加工产品。

在办公桌一角落,记者看到刚刚制作完成的《淮北市残疾人万创电商孵化基地项目申请报告》,内容旨在整合社会各界相关丰富资源,搭建集“正规性、综合性、服务型、联动性”为一体的残疾人“千万创客孵化基地”;紧密结合国家 “电子商务精准扶贫”政策,打造“残疾人电子商务精准扶贫”示范基地。

李祥忠深知残疾人创业的不易,他将于近日把报告提交到市残联等部门,希望通过自身“残疾人电子商务精准扶贫”的真实案例以及成功经验,帮助广大有志残疾人实现创业致富的梦想,以此回馈社会各界的关心和支持。

不向命运低头创业路上多艰辛

1971年,李祥忠出生在烈山区榴园村。

1998年,他进入市妇女儿童活动中心工作,负责组织全市下岗女工军乐团,他们在中央电视台的演出曾受到国家认可。然而正值事业辉煌期的他,于2000年毅然辞职自主创业。创业路上,李祥忠经历丰富,他开过信息社、礼仪公司,卖过机油。2009年,他参加了我市残疾人创业培训班,在老师的指导下,在烈山区马场开了间摩托车店,经营一家超市。

2013年,因梧桐路升级改造,店铺因政府修路拆迁,李祥忠面临第二次创业。回到老家榴园村后,他了解到塔山石榴皮薄、多汁,而石榴的深加工产品在国内为数不多,在大力倡导“让农产品走出去”的国情下,发展塔山石榴深加工产业将是一个朝阳产业。当年年底,李祥忠注册了淮北市金榴园文化发展有限公司,并申请商标。说起公司名称,这来源于李祥忠对于家乡深深的爱。“秋季石榴成熟时,站在山顶往下望去,蓝天白云之下,金黄的叶子映衬着火红的石榴,美不胜收。”

他先是在四季榴园景区开了家土特产超市,里面石榴、自酿石榴酒、石榴酒豆等一应俱全。榴园四季有景,小店顾客不断。李祥忠挣下了钱,却又不满足了。他认为开网店是大势所趋、应势而为。把生意做到网上,不只是卖产品,最终还是要把属于自己的品牌打响。连打字都不顺溜的他,开始琢磨开设网店。由于不懂电商,李祥忠的网店暂时搁置下来。

2015年底,市残联举办首期残疾人电商培训班,李祥忠报了名。他从选定产品、构建框架到充实内容、开始第一次销售,和很多年轻人一起努力学习。同时,他邀请同在培训班学习的王瑞珂,一起开始网店创业路。二人分工合作,王瑞珂负责整体运营,李祥忠负责产品研发。

王瑞珂说,2016年是他们的事业瓶颈期,经历了初期的网店无人点击、产品滞销在库,二人咬紧牙关坚持了下来,完成试运营阶段。

付出总有回报机遇善待有心人

李祥忠把信用度看得很重,反复叮嘱王瑞珂做好后续跟踪服务工作,全力争取 “五星”好评。当淘宝推出企业店铺后,李祥忠花费半年时间,坚持将个人店铺升级为企业店铺,提升店铺可信度,一年多时间已经做到四颗黄钻级别。

同时,李祥忠积极上网查询代加工工厂,逐一确认对方工厂资质、比对成本价格;设计产品包装,寻找印刷合作伙伴。为了降低成本,李祥忠即便仅生产加工100箱石榴酒,却必须订购一万只纸箱,因为达到一定数量后的纸箱价格才便宜,这也使得仓库积压货物,造成公司陷入资金困境,一定程度地影响开拓市场进度。

说到产品研发,李祥忠平日里经常逛食品方面的网店,瞄准某类已上市的产品后,他都会多次前往工厂研发中心,与技师反复沟通,配比调试,最终确定自己产品的口感、味道。2016年3月,第一款石榴酒单品上市;2017年元旦,蜂蜜石榴茶上市……所有产品所用的石榴和蜂蜜原材料均为烈山榴园村所产。

截至目前,李祥忠共研发蜂蜜、石榴酒、石榴汁、蜂蜜石榴茶四大系列23个单品,分别在7个网络平台上销售。线上线下工作人员逐渐扩大到11人,全部来自于市残联创业培训班。他还打算与天猫、京东、一号店等平台合作,开设品牌旗舰店,力求2018年实现网络销售平台全覆盖。

李祥忠透露,他在琢磨龙脊山地锅鸡真空包装的方法,以及专属于石榴的鸡尾酒,他希望多角度、全方位地将淮北烈山推介出去。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李祥忠 石榴 王瑞珂
0