首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

“三大革命”显成效 美丽乡村增“颜值”

核心提示: 近日,记者来到古饶镇南园村,只见屋前院后大道小路干净整洁,原本坑洼不平的巷道已经硬化一新……

淮北新闻网讯 近日,记者来到古饶镇南园村,只见屋前院后大道小路干净整洁,原本坑洼不平的巷道已经硬化一新……“垃圾清了、乡村亮了、环境美了,党和政府与群众的心贴得更近了。”村里环境真的变了样,村民李维全发自内心地感叹道。

“得益于农村‘三大革命’的扎实推进,村容村貌得到极大改善。现如今,走街串巷、锻炼身体的人多了,精神面貌大有改观。”村主任苏振勇告诉记者。

南园村翻天覆地的变化,只是烈山区的一个缩影。去年以来,烈山区深入贯彻习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护的重要指示精神,把一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”作为推进美丽乡村建设的重要抓手,坚持政府主导、全民参与,突出重点、整体实施,创新机制、规范管理,农村人居环境持续改善,“颜值”不断提升。

为做好农村垃圾治理工作,烈山区严格按照《安徽省农村生活垃圾治理验收内容和标准》和“五洁、五无”标准要求,积极开展村庄环境综合整治工作。充分发挥党员干部的先锋模范作用,通过包村包片、走村入户、宣传引导,让清洁意识深入人心,有效激发农民群众的“主人翁”意识,在全区范围内掀起全民动员、全民参与农村生活垃圾治理热潮。同时,充实环卫队伍,完善基础设施,强化督查考核,初步建立长效机制。截至目前,共配齐环卫工人484人,购买垃圾桶10775个、转运车47台,清理生活垃圾3360多吨,建筑垃圾9600吨,秸秆9630吨,杂物7360吨。

在农村污水治理方面,对烈山、宋疃、古饶三镇进行详细调研,现场查勘,科学编制《烈山区农村生活污水治理专项规划》。在此基础上,扎实开展污水处理工作。对距离市政污水处理系统较近的烈山镇、杨庄办、宋疃局部及古饶北部区域,通过东部新城污水转输工程进入南部新区污水处理厂处理。目前,东部新城污水转输工程主线管网工程已经竣工并投入使用。加快污水处理设施建设。目前,宋疃镇政府门前宋马路至和村段污水管网铺设完毕,镇政府东侧日处理污水80吨太阳能微动力污水处理站项目主体施工完毕。古饶镇的古岭路、建设路、民坊路、矿北路等主干道路的排水管道铺设完毕。

“小康不小康,厕所算一桩。”为此,烈山区坚持不懈推进农村厕所“革命”。坚持因地制宜,分类改厕,让农户做选择。在各中心村推广使用技术稳定的装配式三格化粪池卫生厕所,统一装配三格化粪池、蹲便器、冲水装置等,合理设置了两种改造模式,农民群众可以自主选择。

在厕所改造过程中,坚持政府补助,群众自筹。通过“政府补助占大头,群众自筹占小头”的模式让改厕推得开、推得广,其中涉及特困群众自筹部分由区政府认定后统一减免。坚持试点探索,梯次推进。区美丽办依据《烈山区改厕工作指导意见》,先期在5个市级美丽乡村中心村进行改造试点,不断吸取经验,倾听农户声音,完善改厕举措,农村改厕工作顺利开展。据统计,去年区财政共投入100多万元,改造厕所578座,有效改善了村民的生活居住环境。

■记者 陈洪 通讯员 朱勇

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0