首页 > 专区 > 2018专题 > 2018年两会 > 两会报告 > 正文

淮北市第十六届人民代表大会财政经济审查委员会关于淮北市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的审查结果报告

2018年1月6日 市十六届人大一次会议主席团第四次会议通过

淮北市第十六届人民代表大会第一次会议审议了市财政局(国资局)受市人民政府委托提交的《关于淮北市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》,各代表团分别进行了认真审议。市十六届人大财政经济审查委员会在市十五届人大财经委初审的基础上,根据各代表团的审查意见,对预算执行情况报告和预算草案作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、2017年财政预算执行情况是:(一)全市一般公共预算总收入预计完成107.6亿元,为预算的112%;支出预计完成152亿元(含地方财力支出74.7亿元,上级转移支付资金支出77.3亿元),为预算的104.1%。(二)市本级一般公共预算收入预计完成32亿元,为预算的92%;支出预计完成55亿元,为预算的87.6%。(三)市本级政府性基金收入预计完成17.6亿元,为调整预算的104%;支出预计完成17亿元,为调整预算的100%。(四)市本级国有资本经营预算收入预计完成1.8亿元,为预算的100%;支出预计完成18.4亿元。(五)全市社会保险基金收入预计完成63.3亿元,为预算的77.8%;支出预计完成51.2亿元,为预算的72.2%。(六)市经济开发区一般公共预算收入预计完成1.9亿元,支出预计完成2.1亿元;新型煤化工基地一般公共预算收入预计完成4100万元,支出预计完成7419万元。(七)截至2017年12月31日,市本级政府性债务余额118.3亿元,债务风险可控。

财政经济审查委员会认为,2017年,市人民政府认真落实积极财政政策,围绕市十五届人大七次会议确定的目标任务,进一步加强收入征管,财政收入超额完成任务,再次跨上百亿台阶;进一步优化支出结构,加大重点项目和民生事业投入,支持产业转型升级,有力促进了经济社会持续健康发展;进一步深化财政改革,积极推进预算公开评审和预算信息公开,实施投融资体制改革,完善基本支出定额管理制度,依法理财水平进一步提高。全市预算执行情况较好。同时,预算管理中还存在一些问题,主要有:少数部门对预算编制不够重视,部分项目预算不够细化;预算支出绩效评价工作还需要扩面提标;部分专项资金预算执行率偏低,财政资金在支持产业转型升级中的作用有待进一步提高等。

二、2018年财政预算安排情况是:收入安排116.7亿元,同比增长8.5%或与GDP增长同步。市本级一般公共预算收入安排37亿元,加上转移性收入27.3亿元、土地出让金计提0.6亿元、预算稳定调节基金0.5亿元及调入资金9.2亿元,减去转移性支出11.2亿元,市本级财力预计为63.4亿元;市本级一般公共预算支出安排63.4亿元。市本级政府性基金收入安排19.4亿元,支出安排19.4亿元。市本级国有资本经营收入安排2.8亿元,支出安排2.8亿元。市本级应偿还政府性债务本息25.6亿元。市经济开发区一般公共预算收入安排2.1亿元,支出安排2.2亿元。新型煤化工基地一般公共预算收入安排5000万元,支出安排6500万元。

财政经济审查委员会认为,市人民政府提出的2018年财政预算草案贯彻了中央经济工作会议精神和市委决策部署,符合预算法等法律法规的要求,与我市经济社会发展实际相适应,收入安排积极稳妥,支出安排体现了保障民生等重点支出、支持实体经济发展等要求,提出的措施切实可行。财政经济审查委员会建议,批准《关于淮北市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》,批准2018年淮北市本级财政预算草案。

三、为完成2018年预算任务,财政经济审查委员会建议:

(一)切实发挥财政资金在推进淮北转型崛起中的作用。针对部分项目支出预算执行不到位、资金发挥作用不够的问题,科学、合理编制项目支出预算,对项目的立项依据、主要内容、实施方案及可行性等进行充分论证,并按要求予以细化;严格依法执行预算,切实发挥财政资金在推进淮北转型崛起中的作用。

(二)着力培植税源和新的增长点。实施积极财政政策,完善扶持产业发展资金、产业投资引导基金等专项资金的管理、使用办法,真正让企业受益,充分发挥专项资金的导向和杠杆作用,激发实体经济发展活力;集中财力支持供给侧结构性改革,支持传统产业转型升级和战略性新兴产业加速发展,着力培植税源和新的增长点。

(三)进一步提高财政资金使用效益。按照十九大报告提出的“全面实施绩效管理”的要求,继续深化财政改革,全面推进预算公开评审和预算信息公开,主动接受社会监督;强化对预算执行和决算的审计监督,完善审计查出问题向市人大常委会报告机制,进一步规范预算管理;加大预算绩效管理工作力度,完善绩效评价体系,充分运用第三方力量,着力扩大绩效评价范围,提高绩效评价质量,完善绩效评价结果与下一年度预算编制挂钩制度,进一步提高财政资金使用效益。

 

【责任编辑  杨梦云】

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 政协 碳谷 绿金 同志
0