首页 > 专区 > 2018专题 > 2018年两会 > 两会报告 > 正文

淮北市第十六届人民代表大会财政经济审查委员会关于淮北市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的审查结果报告

2018年1月6日 市十六届人大一次会议主席团第四次会议通过

淮北市第十六届人民代表大会第一次会议审议了市发改委(物价局)受市人民政府委托提交的《关于淮北市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》,各代表团分别进行了认真审议。市十六届人大财政经济审查委员会在市十五届人大财经委初审的基础上,根据各代表团的审查意见,对计划执行情况报告和计划草案作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、财政经济审查委员会认为,2017年,市人民政府全面贯彻党的十八大、十九大和中央经济工作会议精神及省、市委决策部署,牢固树立新发展理念,围绕转型崛起目标,以“中国碳谷·绿金淮北”发展战略为引领,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面完成了市十五届人大七次会议确定的目标任务,全市经济呈现稳中有进、进中向好的良好态势,民生得到进一步改善,计划执行情况良好。其中,财政总收入时隔五年再次跨上百亿台阶,创历史新高。特别是,全市人民期盼多年的文明创城梦、开通高铁梦、拥湖发展梦、淮水北调梦、煤化工振兴梦、群众安居梦等美梦成真,淮北区位优势更加凸显;产业转型升级步伐加快,陶铝新材料、碳基新材料、电子信息等战略性新兴产业集聚发展,新的动能蓄势待发;平山电厂二期、华孚绿尚小镇、年产100万吨碳基新材料等项目开工建设,东部新城、万达广场等项目顺利推进,煤化工快速通道、梧桐中路、创新大道、淮水北调配水工程、传化物流、卓泰化工等一批重点项目建成投产或投入使用,为转型崛起打下了坚实基础。同时也应看到,我市发展不平衡不充分的问题仍然存在,主要有:部分经济指标总量及增幅在全省排名靠后,与省内发展较快城市仍有差距;招商质量和数量有待提高,引进项目中大项目、高科技项目偏少;企业创新能力有待加强,战略性新兴产业和高新技术产业总量不大;就业、教育、医疗等民生事业还存在一些薄弱环节。对此,要采取有效措施逐步加以解决。

二、财政经济审查委员会认为,市人民政府提出的2018年全市国民经济和社会发展计划草案贯彻了党的十九大和中央经济工作会议精神,符合淮北经济社会发展实际,指导思想明确,工作重点突出,提出的主要目标及措施总体可行。财政经济审查委员会建议,批准 《关于淮北市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》,批准2018年淮北市国民经济和社会发展计划草案。

三、财政经济审查委员会认为,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施 “十三五”规划纲要承前启后的关键一年,做好全年经济工作意义重大。在计划执行过程中,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念和稳中求进、好中求快工作总基调,坚定实施“中国碳谷·绿金淮北”发展战略,继续深化供给侧结构性改革,加快产业转型升级步伐,打好“三大攻坚战”,扎实推进民生事业发展,确保完成市十六届人大一次会议批准的目标任务。为此,财政经济审查委员会建议:

(一)进一步深化供给侧结构性改革。围绕建设现代化经济体系,坚定实施制造强市战略,进一步深化供给侧结构性改革,统筹做好“破”、“立”、“降”工作。认真落实去产能政策,依法依规倒逼“僵尸企业”出清,同时创造条件支持企业间兼并重组,提高企业市场竞争力和行业集中度。扎实推进“三重一创”,加快战略性新兴产业发展基地建设,争取更多的园区成为省级战略性新兴产业发展基地;实施创新驱动战略,推进互联网与制造业融合发展,引导支持传统产业运用新技术、新装备和互联网技术,提高产品竞争力,促进传统制造业转型升级;突出发展陶铝新材料、碳基新材料、电子信息等战略性新兴产业,培育更多发展新动能;加快发展现代物流、工业设计、咨询服务等生产性服务业和文化旅游、健康养老等生活性服务业,认真落实高层次人才引进政策,为产业转型提供有力支撑。完善并落实好降成本的政策措施,切实降低企业用能、物流等成本费用。

(二)进一步加大有效投入。加大园区投入,不断完善园区功能,推进产城一体化发展,进一步提升园区竞争力。坚持招商带动战略,把招商引资和招才引智结合起来,进一步优化招商政策,突出以商招商、产业招商,力求在引进重大产业项目和科研团队上有所突破。进一步优化投资结构,更好地发挥财政资金对社会资本的引领带动作用,着力提升工业投资比重。加强项目谋划工作,围绕全市工作重心及未来发展趋势,积极谋划一批有助于提升淮北区位优势和城市综合竞争力的重大基础设施项目。

(三)进一步增强实体经济发展活力。支持市建投集团等国有企业完善现代企业制度,做强做优做大,提高国有资本收益。深化放管服改革,全面推行“互联网+政务服务”模式,不断提高行政效能;破除影响投资创业的体制机制障碍,构建亲清新型政商关系,大力弘扬企业家精神,推动大众创业、万众创新,充分激发各类市场主体活力。完善支持实体经济发展的政策措施,抓好政策宣传及落实,坚持精准帮扶、分类施策,用足用好各类惠企资金,重点支持一批创新能力和产品竞争力较强的企业发展壮大。引导、支持金融机构更好地服务实体经济,增强政府性担保机构担保能力,健全财政对企业融资担保的风险补偿机制,着力破解民企融资难题。

(四)进一步保障和改善民生。巩固创建成果,进一步增强城市治理能力,加快实施雨污分流工程,加大城区黑臭水体治理力度,努力把淮北打造成功能完备、布局合理、环境优美的宜居宜业宜游山水生态城市。统筹城乡发展,实施乡村振兴战略,有序推进新型城镇化和美丽乡村建设,深入推进农村环境 “三大革命”,加大农村和农业基础设施投入,促进城乡基本公共服务逐步均等化。推进农业供给侧结构性改革,完善农业社会化服务体系,大力发展绿色农业、特色小镇、规模化养殖、农村电商等产业,拓宽农民增收渠道。加强职业技能培训,做好就业服务,着力抓好去产能过程中分流人员、高校毕业生等重点群体就业工作。进一步加大投入,着力解决教育、医疗等民生领域存在的突出问题,按时完成年度精准脱贫攻坚任务,不断提升群众获得感和幸福感。

 

【责任编辑   杨梦云】

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高小莹
0