首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 领导活动 > 正文

谌伟在市政协十届一次会议闭幕式上的讲话

核心提示: 会议期间,黄晓武书记、戴启远市长等市党政军领导同志出席了大会开幕和闭幕会议,听取大会发言,参加联组讨论,共商决胜小康大计、共谋转型崛起良策,充分体现了对政协工作的高度重视、对政协委员的真心尊重、对民主政治的责任担当,使我们备受鼓舞和鞭策!

各位委员,同志们:

政协第十届淮北市委员会第一次会议,在中共淮北市委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

这次大会是在全市上下深入学习贯彻党的十九大、省委十届六次全会和市委八届五次全会精神,奋力开创中国碳谷·绿金淮北建设新局面的形势下召开的一次重要会议。几天来,委员们主动参政议政,积极建言献策,生动体现了社会主义协商民主的生机活力,充分彰显了人民政协的独特优势和作用。会议开得隆重热烈、简朴务实、圆满成功。

会议期间,黄晓武书记、戴启远市长等市党政军领导同志出席了大会开幕和闭幕会议,听取大会发言,参加联组讨论,共商决胜小康大计、共谋转型崛起良策,充分体现了对政协工作的高度重视、对政协委员的真心尊重、对民主政治的责任担当,使我们备受鼓舞和鞭策!

由于工作岗位变动、年龄等原因,九届政协主席曾凡银同志,副主席王平、张辉、李彦秋、冯志强等同志,不再担任新一届政协领导职务;九届政协部分常委、委员不再进入新一届政协组织。多年来,他们为推进我市政协事业发展和中国碳谷·绿金淮北建设,倾注了大量心血,发挥了重要作用。我提议,让我们以热烈的掌声,向九届市政协常委会班子和全体委员,表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

会议在充分酝酿、广泛协商的基础上,选举产生了新一届市政协领导集体,并选举我担任市政协主席,这饱含着大家的殷殷重托和信任支持。我们倍感使命光荣、责任重大。手握“接力棒”,立足新起点,我们将在中共淮北市委的坚强领导下,在市人大、市政府和社会各界的大力支持下,继承和发扬历届市政协的优良传统,团结和依靠全体委员,恪尽职守,奋发有为,续写淮北政协事业精彩篇章,为开创中国碳谷·绿金淮北建设新局面贡献更多政协力量。

一、永葆忠诚之心,在提高站位中守牢方向。坚持党的领导,是政协事业发展进步的根本保证。我们必须毫不动摇地坚持党对政协工作的领导,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位,坚定政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,确保有效实现党对政协工作的政治领导、思想领导和组织领导,确保政协工作正确政治方向。特别是坚定不移把政协工作置于市委坚强领导之下,认真贯彻落实市第八次党代会和市委八届五次全会精神,紧紧围绕市委决策部署谋划和开展工作,切实做到市委工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里。

二、善谋发展之策,在服务大局中勇于担当。近年来,在中国碳谷·绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路引领下,淮北城市转型与经济社会发展驶上快车道。前不久召开的市委八届五次全会、市委经济工作会议和本次“两会”政府工作报告,明确了当前和今后一个时期加快淮北转型崛起的目标任务、主攻方向和具体路径。我们要始终知大局、议大事、抓落实,确保政协履职的着眼点更精准、着力点更具体、着重点更突出,在全面开创中国碳谷·绿金淮北建设新局面中更好展现政协作为。特别是充分发挥政协人才荟萃、联系广泛等优势,聚焦招商带动,大力宣传推介淮北高铁开通、创城圆梦等形成的良好营商环境,让更多高端企业和高层次人才了解淮北、热爱淮北、落户淮北;聚焦创新驱动,开展产业转型升级、关键技术突破、新兴产业培育等方面的调研协商,献良策、出实招,助力培育新动能新优势,全面激活招商、创新两大动力引擎,在更好实现高质量和快速发展有机统一中,彰显政协独特价值。

三、聚焦民生之需,在倾情履职中造福群众。坚持以人民为中心的履职理念,接地气、识民情、听民意,把群众诉求作为专题调研、提案、视察等工作的第一选择,始终为民发声、为民议政,当好群众“知心人”“贴心人”“代言人”。特别是紧盯脱贫攻坚、棚户区改造、污染防治、生态改善、健康养老、村民居民自治等群众的操心事、烦心事,多提真知灼见,积极推动问题解决,让全市人民更多更好地共享转型崛起成果,不断满足日益增长的美好生活需要。

四、多行团结之举,在增进共识中汇聚合力。继续发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,不断加强与各党派团体和各族各界人士的团结合作。坚持以民主作风团结人、以豁达气度包容人、以真挚感情凝聚人,不断扩大“朋友圈”、壮大“微信群”,努力寻求最大公约数、画出更大同心圆,把更多有志之士、有识之士、有为之士动员起来,积极投身中国碳谷·绿金淮北建设实践,为实现转型崛起这一全市人民最大梦想凝聚智慧、汇集力量。

五、夯实成事之基,在锤炼自身中提升本领。进入新时代,政协组织要展现新气象、实现新作为,必须充分发挥政协党组的领导核心作用,不断强化自身建设,谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒强素质,驰而不息转作风,培养造就忠诚、干净、担当的政协领导集体和干部队伍,助力打造淮北政治生态“绿水青山”。强化委员责任意识,在政治上、道德上、言行上严格自律,切实做到“守纪律、讲规矩、重品行”“懂政协、会协商、善议政”,当好界别群众的代表、本职工作的模范、政协履职的主体。特别是要推进政协工作创新发展,紧跟全市大创新大开放步伐,加强政协理论创新、制度创新和方法创新,不断拉高工作标杆,推动淮北政协工作有为有位、争先进位。

各位委员、同志们,踏上新征程风正时济,完成新使命任重道远。各位委员,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,在市人大、市政府大力支持下,同心同德、和衷共济,不忘初心、继续前进,奋力推动人民政协事业蓬勃发展,为全面开创中国碳谷·绿金淮北建设新局面而不懈奋斗!

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 政协 碳谷 绿金 同志
责任编辑:杨梦云
0