首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 领导活动 > 正文

淮北市十六届人大一次会议举行第二次全体大会

听取市人大常委会工作报告和“两院”工作报告

淮北新闻网讯 1月5日上午,市十六届人大一次会议在淮北矿业会议中心举行第二次全体大会,分别听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

本次大会应到代表303人,因事因病请假18人,实到代表285人,符合法定人数。

会议由本次大会执行主席李明主持。本次大会执行主席黄晓武、戴启远、方宗泽、谌伟、宰学明、朱浩东、顾文、钱界殊、任东、李加玉、孙军、王成法、王邦杰、李晓光、余跃武、唐保银、戎培阜、章银发、金文、张香娥、陈英和大会主席团成员、是代表的厅级领导及应邀人员在主席台就座。

市人大常委会常务副主任方宗泽向大会作市人大常委会工作报告。方宗泽回顾了市人大常委会五年来的工作。他说,五年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,全面落实党的十八大和十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职尽责,主动担当作为,为保障全市改革发展稳定大局作出了重要贡献。

方宗泽指出,五年来,市人大常委会抢抓历史机遇,深化改革创新,着力推动人大工作和建设与时俱进;服从发展大局,主动担当作为,着力推动经济发展提质增效;支持绿色发展,抓住重点发力,着力推动城乡环境持续改善;坚持人民至上,保障民生福祉,着力推动发展成果与民共享;注重固本强基,持续转变作风,着力推动自身建设不断加强。回顾五年来的工作,我们深切体会到,做好新形势下地方人大工作,必须坚持党对人大工作的领导、围绕中心服务大局、依靠代表心系人民、开拓创新勇于变革、强基固本行稳致远。

方宗泽说,站在新时代的历史起点上,未来五年新一届市人大及其常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面落实党的十九大精神,深入研究新时代人大工作新规律,紧扣五大发展行动计划实施这一主线,抓住基层、基础这两个关键,突出经济建设、民主法治、民生改善这三大主题,以奋发有为、务实创新的精神推进人大工作和建设与时俱进,为开创中国碳谷·绿金淮北建设新局面、加快转型崛起作出新贡献。

市中级人民法院院长余跃武向大会作市中级人民法院工作报告。回顾过去五年市中级人民法院工作之后,余跃武指出,未来五年,全市法院将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,加强对各类风险挑战的司法应对;围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,严格公正高效司法;坚持以人民为中心的发展思想,准确把握社会主要矛盾的新变化,不断满足人民群众日益增长的司法需求;锲而不舍深化司法体制综合配套改革,提升司法公信;突出抓重点、补短板、强弱项,毫不松懈加强自身建设,为建设中国碳谷·绿金淮北、加快转型崛起提供更加有力的司法保障。

市人民检察院检察长唐保银向大会作市人民检察院工作报告。他回顾了过去五年市人民检察院工作,表示今后五年全市检察工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党的十九大精神,紧紧围绕市委和上级院部署,坚定“争先进位”这一目标,抓住“深化改革、规范执法”两个关键,突出“党的建设、服务大局、法律监督”三个重点,抓实“政治立检、人才兴检、科技强检、从严治检”四项工作,更进“思想提升、服务提质、业务提档、队伍提优、改革提效”五大台阶,浓墨重彩谱写护航中国碳谷·绿金淮北建设检察工作新篇章。

会议还书面听取了市十五届人大七个专门委员会的工作报告。

记者 黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0