首页 > 相城万象 > 社会与法 > 正文

丈夫一人借钱 夫妻共同还款

核心提示: 日前,杜集区人民法院审结了一起民间借贷纠纷案,判决李某、李某某夫妻婚姻关系存续期间李某以个人名义所负债务,按夫妻共同债务处理。

淮北新闻网讯 在夫妻关系存续期间,丈夫向他人借款未还,后夫妻双方离婚,债权人将夫妻二人一并起诉至法院。日前,杜集区人民法院审结了一起民间借贷纠纷案,判决李某、李某某夫妻婚姻关系存续期间李某以个人名义所负债务,按夫妻共同债务处理。

李某原系淮北市某水泥厂工人,前妻小美(化名)系公职人员。2014年9月,李某向徐某借现金2万元并出具借条,当时双方口头约定月息2分,后李某每月支付徐某利息400元至2016年2月。李某借款时与小美系夫妻关系,两人于2015年11月在婚姻登记机关办理离婚登记。徐某因对上述借款本息多次催要未果,便将李某、小美告上法院。

法院审理后认为:合法的借贷关系受法律保护,李某与徐某之间的借贷行为系双方当事人的真实意思表示,未违反法律禁止性规定,应认定有效。

李某按照月息2分支付徐某利息不超过相关法律规定的利息标准,双方当事人应如约履行。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。

徐某就李某在婚姻关系存续期间所欠2万元债务按夫妻共同债务主张权利,小美未提供证据证明其与李某在婚姻关系存续期间,李某以个人名义所负债务是其个人债务;同时也未能举出有效证据证明属于《中华人民共和国婚姻法》第十九条第三款规定的情形。故李某、小美夫妻婚姻关系存续期间李某以个人名义所负债务,应当按夫妻共同债务处理,由李某、小美共同偿还原告徐某借款本金2万元及利息。

■记者 徐志勤 通讯员 李清河

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李某 徐某 债务 夫妻
0