首页 > 濉溪 > 文明创建 > 正文

“约”出移风易俗新气象

濉溪县推广村规民约工作纪实

核心提示: 为了提升村民文明素质,推动乡风文明建设,濉溪县通过设立村规民约,让百姓潜移默化接受新思想、新风尚,推动农村精神文明建设。

每逢天气晴好,三五成群休闲娱乐的村民就会来到濉溪镇蒙村农民文化乐园,有的到广场健身锻炼,有的漫步在新颖别致的文化长廊中,观看村情村史、风土人情、“好婆好媳妇”等图文并茂的宣传画。其中,最多的还是停留在蒙村村规民约“三字经”文化墙前,或驻足品读,或教小孙子吟诵。

村规民约,扮演着宪法和法律的“补充”角色,对维护农村基层社会稳定、弘扬文明乡风起到了重要作用。尤其是近年来,广大农村地区经济得到快速发展,村民们的“口袋富了”,但是“脑袋”还需要精神文化来充实。为了提升村民文明素质,推动乡风文明建设,濉溪县通过设立村规民约,让百姓潜移默化接受新思想、新风尚,推动农村精神文明建设。

“反对大操大办、反对陈规陋习、发对歪风邪气、反对封建迷信、反对弄虚作假”……走进刘桥镇王堰村,随处可见道路两侧的文化墙上书写着村规民约,宣传氛围十分浓厚。

作为濉溪县移风易俗示范村,王堰村结合村情民情,制定了详细的移风易俗村规民约:比如在喜事方面,只准办婚嫁两项,对于小孩满月、周岁生日、剪鸭尾、升学、入伍等只限直系亲属在自家内祝贺,不得设宴请乡邻、朋友、同事等等。严禁为老年人办60岁或70岁大寿,有经济条件者要求办80岁大寿的应向村委会提出申请,村委会将视情况考虑是否批准。同时,还约定喜事不得聘请喇叭班,使用拱门不得多于2个,村内广场舞队可免费提供服务,以营造喜庆氛围;而在丧事方面,办桌不能超出15桌,每桌餐饮标准不能超出300元。

“没有规矩,不成方圆。”王堰村党总支书记王修设说,村里用法规来规范群众的不文明行为,让大家都放下“面子”,寻求一个“平衡点”,同时还能主动监督,让移风易俗具有更强的操作性和落实性。

王堰村村规民约制定后,村“两委”和村民组长挨家挨户进行走访,积极做好宣传解释工作。村红白理事会按照村规民约,全面推行红白喜事章程,通过替村民操办一件件红白喜事,来教育引导全村人,起到了积极的示范效应。去年5月,王堰村村民王建华的女儿出嫁,原计划操办25桌酒席,后来在村红白理事会的教育引导下,最终只在亲友圈内办了12桌。

前几年,受大环境影响,曹坊村红白喜事存在着大操大办的现象。娶个媳妇花很多彩礼钱不说,结婚时还攀比着大摆宴席;办丧事不仅摆上几十桌或上百桌酒席,厚葬还浪费了很多不必要的开销。针对这种情况,去年初,村里成立了红白理事会,印发了2000份移风易俗倡议书,对党员干部、普通村民办理婚丧嫁娶招待标准都作了细致的规定,并写进了村规民约里。

2017年春天,谢峰的儿子结婚。在煤矿工作多年,谢峰家境殷实富裕,准备把儿子的婚事办得“排排场场”。村红白理事会带着村规民约上门耐心劝说,最终改变了谢峰的想法。原来打算每桌1000元的酒席改变成每桌500元,原定的20多桌减至8桌,仅此一项就节省了1.6万多元。

“大力倡导喜事新办、丧事从俭,破除陈规旧俗,反对铺张浪费,反对大操大办。需要在村内办酒宴户,须提前到村委会进行申请、登记、备案,协议宴请规模、食品安全等,批准后方可举办。对违反本规定的村民,事主须向村委会做出检讨,并在村广播上进行通报批评。在酒宴上发生的一切问题,由事主承担责任。”曹坊村党总支书记张凤敏一边念着村规民约一边介绍,“这个是‘升级版’的村规民约,因为它的内容较以前更加完善、更接地气,制订过程也充分吸取了村民的意见和建议。”

曹坊村制定的村规民约涵盖了6大类,从村内实际情况出发,不仅涉及到环境卫生、村庄事务、社会治安,还结合了当前重点开展的移风易俗、敬老爱幼、好人评选等工作,努力为村民创建一个清洁、秀美、文明、和谐的幸福家园。“村规民约看似一种束缚,实则是一种行为和精神上的支撑,它让村庄旧貌换新颜、让百姓找到家园归属感。”张凤敏感慨道,自村规民约实施以来,曹坊村村民心中有了把尺子,知道该做什么不该做什么。同时,村规民约也将民主法治精神与传统文化道德力量融合起来,提升了群众文明素养,塑造了村子文明形象。

为了挖掘、展示和推广优秀村规民约,引导各地推动移风易俗、树立文明乡风,促进社会主义核心价值观在城乡社区落地生根,去年我市在一县三区开展了村规民约征集活动。内容涵盖维护生产生活秩序、维护社会治安、履行法律义务、推进社会主义精神文明建设方面制定或修订的村规民约、社区公约等行为规范。活动启动之后,濉溪各村踊跃参与,整理推荐了一大批贴近生活、切合实际、通俗易懂的村规民约,淮北日报、淮北广电台等新闻媒体还深入典型镇村进行采访报道。

■记者 王晨

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0