首页 > 专区 > 2018专题 > 2018年两会 > 两会代表 > 正文

张弘勇委员:解决“头脑贫困” 关爱基层干部 全面提升精准扶贫工作成效

近年来,我市精准扶贫工作成效明显,但也存在一些问题,主要包括争当贫困户、贫困“代际传递”、“暗访方式”起不到应有的效果、基层干部工作压力大、新的农村矛盾开始显现等问题。对此,提出以下五点建议:

一是着力解决“头脑贫困”问题。基层干部要谋划好扶志工作,善于发掘“志穷”贫困户的生活希望点,重燃他们生活的希望,帮助他们从思想上彻底脱贫。也可以采取对所有建档立卡贫困户挂牌标识,一户一牌、一牌一号,常态化公示贫困户信息,给个别思想懒惰的贫困户施以压力。

二是严控贫困的“代际传播”。对先天智力缺陷及后天残疾家庭的计划生育、优生优育政策宣传要跟进到位。对后天残疾、智力没有缺陷的家庭,在政策和资金上优先支持,鼓励他们自己“站”起来。对情况特殊的家庭,通过设立扶贫基金、扶贫资金入股等方式,进行主体分红,达到可持续增收。

三是改进暗访形式。把暗访和明察结合起来,基层干部带领调查组到受访群众家里后,要予以回避。在整个走访过程中,不能偏听偏信,要多方位了解受访者情况,综合各方面信息进行判断。

四是给基层干部多一些关爱。应该在选人用人、福利待遇等方面给予他们更多的关心关爱,充分调动他们的工作积极性。

五是化解新的农村矛盾。要高度重视新的农村矛盾,采取多种途径把贫苦户引导到参与项目实施、家园建设上来,实现从“等靠要”到“内生动力”的转换,而不是本末倒置、坐享其成。

首席记者 肖干 整理

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0