首页 > 专区 > 2018专题 > 2018年两会 > 两会代表 > 正文

欧波委员:加强主城区饮用水水源保护 加快推进应急备用水源建设

近年来,淮北市委、市政府认真贯彻落实“以人为本”“绿水青山就是金山银山”发展理念,切实加强水资源保护、开发、利用,城市面貌正呈现出喜人局面。同时,我市城镇供水也存在诸多问题。针对这些问题,提出如下建议:

第一,加强主城区供水水源保护工作。一是科学编制《淮北市饮用水安全保障规划》。二是加大人大实施雨污分流的立法宣传,尽快启动老城区雨污分流地下管网改造。三是实施老濉河、西相阳沟等水生态环境综合整治。四是加强对汇入水源地主要干支流周边污染源巡查监控。

第二,加快推进我市应急备用水源地建设工作。从根本上解决我市单一供水模式,根据相关文件,建议尽快启动徐楼、龙湖、新蔡水厂及配套管网建设。

第三,加大海绵城市建设力度。在城市新改扩建项目中全面落实海绵城市建设措施,最大限度减少对环境的影响。

第四,强力推进工业地下用水置换。以南水北调为契机,实施地下水补水工程,恢复并改善因过分开采而导致的水生态环境恶化。

第五,加大经费投入力度。加大财政投入,优先安排水源管理保护项目,同时吸引社会资金参与相关重大项目。建议我市借鉴周边地市做法,将完善供水管网和水厂建设纳入政府性投资计划。

第六,打造“智慧水务”管理平台。依托“智慧淮北”建设,打造“城市水务物联网”,进一步加强供水保障,完善饮用水源地风险应急防范管理机制,确保供水安全。

记者 詹岩 整理

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0