首页 > 专区 > 2018专题 > 2018年两会 > 两会代表 > 正文

张勇委员:构建亲清新型政商关系 促进民营经济健康发展

近年来,全市各级党政干部紧紧围绕市委、市政府打造中国碳谷·绿金淮北战略部署,积极主动为企业服务,政商关系总体上处于良性互动状态。为了促进全市民营经济进一步健康发展,建议如下:

一是以亲为导向,进一步完善政企沟通交流机制,捅破政商之间“一层纸”。围绕“四送一服”“三个一百”等服务企业行动,进一步强化党政干部联系民营企业制度,实现政商沟通联系常态化,把服务企业放到台面上、阳光下来做。建立政企沟通联席会议制度,听取企业家的意见建议。加大对民营企业先进典型及其社会贡献的宣传表彰力度。

二是以清为底线,进一步规范政商交往约束机制,量好政商交往“一把尺”。完善政商交往的正负面清单,以补充或解释等形式进一步细化政商交往制度。引导行业商(协)会建立符合自身发展的政商交往规则。建立健全容错免责机制,为干部大胆探索创新撑腰鼓劲,鼓励干部队伍创新方式方法,拓宽服务民营企业渠道,提升服务水平。进一步加强法治宣传教育,引导企业自觉依法合规经营,抵制官商勾结、权钱交易。

三是以亲清相伴,进一步打造阳光高效服务机制,打通政商服务“最后一公里”。进一步提升服务效能,积极推进政务大厅一站式办理和并联审批。细化民营经济发展政策措施,完善政府守信践诺机制,维护政策的连贯性和确定性。放大“政企通”信息双向沟通机制作用,增强民营企业获取政策信息的便捷度,完善民营企业困难问题处理跟踪办结反馈机制,提升企业满意度。

记者 邹晨光 整理

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0