首页 > 专区 > 2018专题 > 2018年两会 > 两会代表 > 正文

王蕾委员:优化健康服务 发展健康产业

我市健康产业的整体统筹,健康服务体系建设有待进一步加强。具体表现在健康产业领域缺乏系统性、综合性、可操作性的整体规划,缺少政策支持,养老服务资源分布不均衡,“医养”融合度不高,医疗卫生资源分布不均衡,各相关产业缺乏联动和共享,体育设施不完善,休闲旅游业态单一,缺乏健康理念和相关产业的植入,公共服务部门对健康文化宣传引导不够等方面。鉴于以上问题,提出以下几点建议:

一是科学谋划健康产业布局。做大做强皖北康复医院,推动中医院上等级,实施中医药特色街区建设;引进和培育高科技含量的医药制造和健康保健食品的生产企业;加快朔西湖保护开发,打造养生养老的特色小镇;依托杜集经济开发区招引体育产品和健身养老器材制造企业。

二是制定健康产业支持政策。成立健康产业发展领导小组,增加健康服务供给,提升服务质量和效益。

三是树立差异化发展的产业理念。加快建设中高端综合性养老社区;发展全科医生签约服务模式,规划启动建设淮北“健康云”;开发医疗美容、中医药养生旅游等健康服务和特色养生产品,布点建设不同主题的健康旅游基地,规划建设体育主题公园,打造一批城市体育服务综合体。

四是加大健康文化的宣传力度。加强健康文化传播与交流,引导激励健康产业做大做强,初步构筑康复养老、中医养生、产品研发、体育健身、休闲旅游等大健康发展的全产业链新格局。

记者 邹晨光 整理

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0