首页 > 专区 > 2018专题 > 2018年两会 > 两会报告 > 正文

政协第九届淮北市委员会常务委员会提案工作报告(摘要)

政协第九届淮北市委员会常务委员会提案工作报告(摘要)

201813在市政协十届一次会议上)

张保成


一、五年来提案工作回顾

市九届政协以来,市政协各参加单位和广大委员全面贯彻中共十八大和十九大精神,紧紧围绕全市工作大局,以服务中国碳谷·绿金淮北建设为主题,以解决人民群众最关心的现实问题为出发点,积极运用提案履职尽责,提案工作呈现出“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的新格局。

据统计,五年来共收到提案979件,立案907件,立案率93%。提案所提建议被有关部门采纳,问题已经得到解决或基本解决的375件,占提案总数的41%;有关部门正在解决或纳入计划逐步解决的490件,占54%;所提问题因目前条件所限暂时无法解决,并已向提案人作了说明的42件,占5%。至去年9月底,907件提案全部办结,办结率100%。提案人对办理结果的满意率和基本满意率98%以上。对初次反馈不满意的18件提案,有关承办单位逐件分析研究,主动解释说明,较好地形成了提案办理工作的良性互动。

(一)提案质量不断提高

常委会始终把提高提案质量作为提案工作的立足点,在出精品、上水平上下功夫。一是注重委员培训。坚持每年对委员进行市情、政情和提案知识专题辅导培训,为委员知情明政,提出高质量的提案创造条件。二是强化选题引导。每年全会召开前,通过新闻媒体、信函等形式向社会广泛征集提案线索,精心编写《提案撰写参考提纲》寄发全体委员,引导委员围绕全市中心工作选题。三是严格审查标准。严格按提案工作条例有关规定立案,对不符合立案条件的,采用“补、并、修、转”的办法予以处理,既尊重提案者的权力,又保证了提案质量。四是加强提案转化。九届期间,共有62篇大会发言和调研报告转化为提案,有效提高了提案的整体质量。

(二)工作机制日益完善

常委会始终把提高服务质量作为提案工作的重要保障,进一步完善提案工作机制。一是注重把重点提案办理列入市政协年度重点协商大盘子。“淮水北调市级配水工程建设运营与管理”、“加快我市养老服务体系建设”等重点提案,成为市委、市政府、市政协共同承办的年度重点协商课题,被市领导高位推进、高效落实。二是注重通过提案办理专题协商跟踪助力。五年来,市政协主席会议、常委会议20多次听取提案工作情况汇报,组织委员视察调研,立足提案,深化提案,落实提案,使提案工作真正成为政协贯穿始终、覆盖全局的基础性工作。三是注重加强提案工作制度建设。实现提案提交、审查、交办、办复、反馈、办理满意度测评等全程网络化管理。四是注重领导领衔督办重点提案工作。五年来,共筛选76件重点提案,提请主席、副主席领衔督办,推动了提案建议有效落实和整个提案办理工作的深入开展。五是注重发挥优秀提案的导向功能。按照《市政协优秀提案评选表彰办法》,市九届政协表彰了54件优秀提案,充分发挥了优秀提案的示范带动作用。六是注重工作机制的创新。在新闻媒体上开辟“提案办理进行时”、“提案新闻追踪”专栏,深度报道相关提案办理及建议落实情况,接受社会监督。

(三)提案作用有效彰显

1.围绕加快转型升级和创新驱动,谋发展之举。经济发展始终是政协提案关注的首要问题,市九届政协有三百多件提案为此建言献策。关于加快传统产业转型升级、推进我市新兴产业集聚发展、促进产业园区发展、加强招商引资、健全政府融资平台、打造电子商务集聚区等提案交办后,市委、市政府主要领导对提案建议作了重要批示。市发改委、经信委、招商局、市开发区、商务局、金融办等提案承办单位,将提案办理工作与部门重点工作有机结合,相互促进,相得益彰:煤炭、电力、装备制造、纺织服装、建材等传统产业价值链向高端延伸,新型煤化工合成材料、铝基新材料、硅基新材料等战略性新兴产业初具规模,相邦陶铝、金龙电子、中国二十二冶、卓泰化工、台湾文创园等重大项目落户淮北,融资渠道不断拓宽,中小企业融资难有效化解,网络商务公司和电子商务产业园已投入建设。

2.围绕加强城市建设和生态保护,献务实之策。城市建设和生态保护是贯彻绿色发展理念、建设绿金淮北的重要体现,市九届政协有两百多件提案对此高度关注。市城乡建委、公安局、水务局、环保局、城管局等承办单位坚持问题导向,开门办案,经过扎实有效的办理,生态文明和城市建设面貌焕然一新。多条断头路被打通,公共停车资源有效释放,交通信号设置更加科学,交通压力有效疏解,城市地下管线综合专项规划制定,8条黑臭水体得到了有效治理,生活垃圾全部作无害化处理。

3.围绕保障和改善民生福祉,建惠民之言。民生福祉事关千家万户,市九届政协有三百多件提案为此鼓与呼。精准扶贫是攻坚任务,市委、市政府积极吸纳提案关于加快推进我市精准扶贫工作的建议,建立了责任约束机制、扶贫对象退出机制、考核机制、社会参与机制、重大涉贫事件处置反馈机制,用足绣花功夫。棚户区改造事关百姓切身利益,涉及面广,政策性强。针对提案反映的棚改推进过程中存在的不足,市棚改指挥部、市房管局、县区政府认真研究,主动邀请提案人到棚改一线调研座谈,宣传政策、解疑释惑。回应群众关切,应对老龄社会来临的“关于构建多层次养老服务体系建设”的提案办理协商成果已被市主要领导批示,相关部门正在抓紧落实。

二、五年来提案工作体会

五年来,市九届政协常委会坚持以提高提案质量为基础,增强办理实效为目标,加强制度建设为保障,在继承中发展、在发展中创新,提案工作呈现出蓬勃发展、扎实有效的良好局面。我们的体会是:

(一)注重发挥优势,激发热情,方能彰显政协智慧

多年来的实践和经验表明,提案工作只有发挥政协人才荟萃优势,围绕全市发展的大目标,立足全市建设的大格局,才能彰显政协智慧,才能有所作为,才能体现提案自身的价值和意义;提案工作只有围绕中心谋划工作,激发委员履职热情,才能结出智力成果,才能得到党委、政府的高度重视,才能在促进我市经济社会发展中创造新业绩、做出新贡献。

(二)注重深入调研,有的放矢,方能科学政协方案

没有调查研究,就没有发言权。人民政协只有善于开展调查研究工作,才能真正成为党政决策的重要智库。常委会注重提案调研工作的前瞻性,选择淮北转型崛起的重大问题,人民群众普遍关心的热点难点问题,通过深入调查研究,提出针对性强、具有可操作性的意见建议,使“政协方案”成为党委政府掌握社情民意、提高决策能力、促进工作落实的重要抓手和行动方略。

(三)注重加强协调,突出落实,方能用好政协成果

提案工作政策性强、涉及面广,需要有关各方相互协作、共同努力才能顺利开展。党委政府重视是前提。市委、市政府始终把提案办理作为支持政协工作的重要途径,建立了市委、市政府、市政协办公室联合审查、联合交办、联合督办和联合评议承办单位工作机制。政协全力推动是基础。把提案工作列入重要议事日程,加强组织领导,不断创新工作方式。党派积极参与是重点。坚持把党派团体提案作为一项重要工作来抓。召开各党派团体负责人座谈会,组织党派团体负责人参加考察、视察和有关会议,为他们提出高质量的提案创造条件。部门认真办理是关键。各承办部门把办理提案作为改进作风、广纳良策、推动工作的重要途径,进一步健全承办机制,规范办理程序,办理方式日趋活跃,效果不断提升,政协委员的心智之花不断结出促进淮北转型崛起之果。

三、对今后提案工作的建议

各位委员,市十届政协任期的五年,是我市深入贯彻中共十九大精神,推进中国碳谷·绿金淮北建设的关键五年。做好新时代政协提案工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市第八次党代会和八届五次全会的决策部署,继续贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、注重实效”的提案工作方针,努力把提案工作提高到新水平。

(一)增强政治意识,在服务“中国碳谷·绿金淮北”中履职尽责

牢牢把握提案工作的政治方向,把统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,作为提案履职的工作重点。聚焦“中国碳谷·绿金淮北”战略部署和“一二三四五”发展战略,围绕人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,建真言、谋良策、出实招,充分发挥提案的决策咨询、资政建言作用。

(二)增强精品意识,在坚持质量优先中实现提案数量与质量的协调发展

高质量的提案是政治性、科学性、可行性和时效性的有机统一。要着力在精心选题、深入调研、务实建言上下功夫,使形成的提案“言之有物,言之有据,言之可行”,努力做到“好落实”和“落实好”。

(三)增强协商意识,在凝聚共识中促进提案建议落地

“深入进行提案办理协商”是新时代政协提案工作的新要求、新期待。要认真贯彻落实民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容原则,推动提案办理协商广泛多层制度化发展,将提案协商办理的过程贯穿于政治协商、民主监督、参政议政的全过程。

(四)增强创新意识,在提升服务质量中推进提案工作常做常新

进一步健全提案工作的全局性机制,增强系统思维,发挥集成效应,加强协作配合,增强工作合力;切实做到用制度规范程序,用制度保证工作;进一步强化提案工作宣传,扩大社会影响,浓厚社会氛围;进一步加强提案工作机构自身建设,进一步改进提案工作服务,不断提高服务的专业化、精细化、精准化水平

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 提案 政协
0