首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市政协委员分组审议常委会工作报告和提案工作报告

凝心聚力开启新征程 同心同德谱写新篇章

核心提示: 1月3日下午,出席政协第十届淮北市委员会第一次会议的委员分成12组,分别审议政协第九届淮北市委员会常务委员会工作报告和提案工作报告。

委员分组讨论。-2

淮北新闻网讯 1月3日下午,出席政协第十届淮北市委员会第一次会议的委员分成12组,分别审议政协第九届淮北市委员会常务委员会工作报告和提案工作报告。

记者在各组看到,来自各界别的委员各抒己见、畅所欲言,共谋发展大计,气氛十分热烈。委员们一致认为,两个报告文风朴实、内容丰富、思路清晰、重点突出、鼓舞人心,并且对篇幅进行了大幅压缩,为委员建言献策留出了时间,充分发挥了政协协商民主重要渠道作用,充分尊重了委员的“话语权”。

民革、农工界别的委员说,两个报告全面总结了九届市政协五年来取得的工作成绩,明确提出了十届市政协工作的目标任务,表示完全赞同。常委会工作报告指出要“加强理论学习,进一步巩固共同政治基础,贯彻新理念、新思想”,就是要求政协委员要用新理念、新思想武装头脑、指导实践、推动工作,在“学懂”“弄通”“做实”上下功夫。新征程承载新使命,只有坚持中国共产党的领导,政协事业才能蓬勃发展。委员们表示,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,自觉在中共淮北市委的统一领导下开展工作,认真贯彻党的路线方针政策和市委的决策部署,坚持做到与市委同心同德、同频共振、同音合拍。

民建、九三学社、无党派界别的委员表示,五年来,市政协常委会坚持团结和民主两大主题,主动融入全市发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极开展专题调研,完善协商民主机制,促进履职成果转化,发挥委员主体作用,为大力实施中国碳谷·绿金淮北战略、加快推进转型崛起作出了积极贡献。

科协、社科、文艺、新闻出版、体育界别的委员在审议中认为,报告提出的不断加强对隋唐运河文化的研究,有力促进了我市大运河保护与申遗事业的发展,在全省、全国都产生了积极影响。各位委员将始终与市政协工作保持高度一致,积极争取省政协关心指导和帮助,在更高层面为淮北唱响好声音、传播正能量、争取新政策、汇聚优资源。

提案是政协各参加单位和委员履行职责、行使权利最直接最有效的形式与途径。五年来,广大政协委员和政协各参加单位,认真履行职责,积极建言献策,共提出提案979件,立案907件,立案率93%。委员们认为,提案紧紧围绕我市产业转型升级、创新驱动、招商引资、新兴产业等重大问题积极建言献策;围绕社会保障、城市管理、医疗教育、社区建设等人民群众身边的热点、难点问题,提出了一批高质量的“民生提案”,所提建议有高度、有深度、接地气,为推动淮北转型崛起发挥了应有作用。

■首席记者 肖干 记者 詹岩 邹晨光

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 委员 政协 界别 提案
责任编辑:任晓伟
0