首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 领导活动 > 正文

淮北市十六届人大一次会议代表报到侧记

怀揣民意赴盛会 不负重托话发展

—— 市十六届人大一次会议代表报到侧记

1月3日,淮北相山,凛冽寒风中,一场迈向春天的盛会如约而至。

当天上午,参加市十六届人大一次会议的代表们,带着全市人民的重托和精心准备的议案、建议,陆续来到会议驻地报到。

在接下来的几天里,代表们将凝聚智慧力量,积极建言献策,依法履行人民赋予的神圣职权。

1月4日开幕的市十六届人大一次会议将全面总结2017年及过去五年我市奋斗历程和生动实践,谋划2018年及今后五年我市经济社会发展的美好蓝图。对此,代表们十分激动、满怀憧憬。

在各代表团驻地,代表们完成报到程序后,立刻为大会做好准备。有的认真翻阅会议相关材料,有的修改完善即将提交的议案和建议,还有的交流着赴会的欣喜和期待。

今年,县区人大刚刚换届,代表们都把“学习”二字挂在嘴边,将履行职责、践行诺言作为行动的指南针。

“要把百姓关心的事更多地反映到会上”“要为淮北转型崛起多尽一份力”,代表们用诚挚的话语表露着心声:“2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,今后五年是我市深入贯彻党的十九大精神,全面建成小康社会的决胜期,也是聚力实施中国碳谷·绿金淮北战略、加快转型崛起的奋进期。我们深感责任重大,更需奋发有为。”

尤志萍代表来自段园镇卫生院,第一次当选市人大代表的她有些激动和兴奋。她告诉记者,过去的五年,淮北经济社会发展进入提质提效、转型崛起的新阶段,即使远在“飞地”的老百姓也能切身感受到这些变化。“此次大会,我一定不辱使命,聚精会神开好大会,尽心尽职行使好人民代表的权利和义务。”

来自传化物流的冯传洲代表在报到处一楼大厅就拿出会议资料翻看起来,“2017年,淮北像实现文明创城梦、高铁通车这样的大事多、喜事多,这更加坚定了我们外来企业在淮发展的信心!”“企业是创新驱动发展的主体,这次大会,除了要认真学习研读《政府工作报告》,我还想和各行各业的代表们探讨一下淮北现代物流产业发展怎样持续创新,助力淮北转型崛起。”

临涣中学的刘勇代表是一位老代表,此前一直关注精准扶贫、农村养老等民生问题,今年更是“有备而来”。参会之前,他就多次和濉溪县的同行们就基层教育工作进行了交流和探讨,并将群众关注的进一步扩大优质教育覆盖面、结合临涣红色传统教育开展研学等问题形成建议,带到了今年的大会上。

停车难、不文明养犬目前是许多小区迫切解决的问题,也成为不少人大代表关注的焦点。来自南黎街道办事处桂苑社区的刘丽丽代表认为,“新建小区必须配套停车场等基础设施建设,老城区已建小区的停车问题,还需要政府统一规划建设公共停车场所来缓解。不文明养犬整治过程中必须坚持文明倡导和立法并重。”

代表们带着民声、民意、民情来,每一个问题都关系社情民意,每一次发声都饱含殷切期待,每一个建议都承托你我梦想。想群众所想,急群众所急,解群众所难;代表们带着人民群众的重托来,将他们的实地调研与群众期望交融相汇,为淮北经济社会的新一轮发展共献良策,共绘蓝图。

报到期间,市领导黄晓武、戴启远、李明、方宗泽、宰学明、任东、李加玉、杨彦颖、李晓光分别亲切看望了参加市十六届人大一次会议的代表们。

记者 黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 淮北 代表 报到 人大
责任编辑:齐新亚
0