首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区2018经济社会发展务虚会和区委经济工作会议召开

核心提示: 1月2日上午,相山区2018经济社会发展务虚会和区委经济工作会议召开。

淮北新闻网讯 1月2日上午,相山区2018经济社会发展务虚会和区委经济工作会议召开。会议学习传达了中央和省委、市委经济工作会议精神,分析了当前形势,部署了今年经济工作。区委书记王波出席会议并作经济工作讲话。区委副书记、区长胡启书主持会议。区四大班子成员,区直各单位、各群团组织、各驻区单位主要负责人,各镇街、开发区党政主要负责人,凤凰山实业集团、三建公司主要负责人参加会议。

王波在会上指出,基于工作回顾和形势判断,区委明确2018年经济工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,按照省委、市委决策部署,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进、好中求快、实中求优工作总基调,坚持高质量和快速发展有机统一,坚持以品质相山建设提升“五大行动”为总抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快招商带动创新驱动产业拉动,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,努力开创绿金淮北·品质相山建设新局面。

王波强调,要坚持稳中求进、好中求快、实中求优,扎实做好今年经济发展各项重点工作,推动各项预期目标按高限完成。全区上下必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,坚持“六个第一”,深化“五大行动”,努力实现相山经济发展新跨越。

王波强调,一要坚持学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想是第一政治任务,切实把握新思想的主要内涵、根本要求和实践重心,真正学懂弄通做实,更好地武装头脑、指导实践、推动发展。要研深吃透中央、省委、市委经济工作会议精神,切实把握宏观政策走向,把各项工作谋深谋细谋实,确保中央、省委、市委决策部署在相山落地生根、开花结果。二要坚持经济发展是第一要务,深化“产业发展提质”行动,要咬定经济总量指标进入全省市辖区前15强目标不放松,推动现代服务业体系更加完善、新型工业发展更加迅速、现代农业特色更加彰显,高起点进行谋划推进凤凰新城建设,切实走高质量发展道路。三要坚持改革创新是第一动力,深化“改革开放提速”行动,以改革开放40周年为契机,抓住高铁开通、创城圆梦等难得机遇,下大力气抓改革、促开放、强创新,进一步提升改革破冰实效、开放合作实效、创新引领实效,迅速掀起新一轮大招商、招大商的热潮,切实提升经济发展活力。四要坚持统筹协调是第一原则,深化“城市品位提升”行动,做到城乡发展并重、当前长远并重、建设管理并重,科学制定乡村振兴战略规划,持续抓好主城区改造升级,切实推进城乡一体化发展。五要坚持为民惠民是第一根本,深化“民生福祉提档”行动,以人民群众对美好生活的向往为出发点和落脚点,打好环保攻坚战、棚改攻坚战、脱贫攻坚战,切实提高保障和改善民生水平。六要坚持党的领导是第一保障,深化“党的建设提标”行动,进一步夯实基层组织基础,选准干部、配强班子、把准方向、带好队伍,推动各级党组织真正做到揽全局有力、推动发展有力、攻坚克难有力,切实加强党对经济工作的领导,不折不扣把中央和省市委的决策部署落到实处。

胡启书在会上指出,全区各级各部门要切实把思想和行动统一到区委经济工作会议精神上来,切实抓好八个方面工作。一要抓产业转型。加快转型崛起、推动经济迈向高质量发展,必须打好产业转型升级组合拳,增强核心竞争力。二要抓供给侧结构性改革。重点在“破”“立”“降”上下功夫,把供给侧结构性改革推向深入,大力破除无效供给,持续加强对实体经济的服务,依靠创新培育发展新动能。三要抓项目建设。落实“四督四保”工作机制,推进“三重一创”建设,构建“亲”“清”新型政商关系,大力发展民营经济。四要抓平台建设。一手抓产业发展,积极引进集聚一批信息技术、新材料技术等战略性新兴产业和高科技产业;一手抓新城建设,高起点谋划凤凰新城规划建设,做好顶层设计。五要抓开放发展。抢抓高铁开通机遇,紧盯“打造苏鲁豫皖交汇区域开放创新新高地”目标,进一步推动理念开放、政策开放、产业开放,进一步创优营商环境。六要抓三大攻坚。打好污染防治、精准脱贫、防范化解重大风险三大攻坚战,不折不扣落实中央、省市区委各项部署要求。七要抓民生改善。继续加大民生领域投入力度,加大社会事业建设,大力提升基本公共服务均等化水平,不断满足人民群众的新期待。八要抓责任落实。扛起抓好经济工作的政治责任,坚持以上率下,带头苦干实干,推动各项部署落实到位。

胡启书强调,岁末年初,各项工作千头万绪、任务繁重,各级各部门要统筹兼顾、科学安排,抓好目标考核任务盘点、慰问群众、2018食品工业博览会筹划、今冬明春农业生产、安全生产、社会稳定、节日期间廉洁自律等各项工作,确保2017年圆满收官、2018年顺利开局。

■通讯员 李杰钦

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0