首页 > 新闻网 > 相山 > 镇办咨讯 > 正文

2018年度农村低保提前发放

核心提示: 相山区提前启动2018年农村居民最低生活保障民生工程,至2017年12月25日,2018年1月份的农村低保金42.025万元已全部通过“一卡通”打卡到人到户,惠及困难群众591户、1239人。

淮北新闻网讯 相山区提前启动2018年农村居民最低生活保障民生工程,至2017年12月25日,2018年1月份的农村低保金42.025万元已全部通过“一卡通”打卡到人到户,惠及困难群众591户、1239人。

区民政部门严格低保核批程序,及时对入户调查、信息对比、审核审批结果进行公示,将低保对象家庭成员、收入情况、保障金额等在网上长期公示,同时设立举报信箱,公布监督投诉电话,接受社会广泛监督。

民政、计生、财政、人社等部门坚持信息畅通对接,严格把关,及时掌握低保对象家庭财产收入及人口变动情况。通过申请救助家庭经济核对平台,对在册低保对象家庭经济状况开展核对。按照“村不漏组”“组不漏户”“户不漏人”要求,对编造在册农村低保对象资金发放情况进行不定期入户调查、复核,对不符合申请条件的,坚决予以取缔,确保救助工作精准有效。

按照公开公平公正原则,相关部门对低保申请严格按照户主申请、民主评议、张榜公示,村委会核实、镇政府审核,区民政局审批、村委员会张榜公示,发放低保证和保障金等工作程序,严禁滥用职权、徇私舞弊、弄虚作假、优亲厚友、暗箱操作、玩忽职守、贪污、挪用、冒领和扣押农村低保金等情况出现。对在工作失职、渎职或违反有关规定,造成恶劣影响的,坚决追究责任人的责任。

记者 韩惠

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 低保 不漏 公示 申请
责任编辑:王洁茹
0