首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

高层建筑失火如何险处逢生

核心提示: 近年来,随着经济社会发展,城市中的高层建筑越来越多。虽然高层建筑在建构时已经过严格的消防审查,配备了较完善的内部消防设施,但因其内部结构和使用功能越来越复杂,装修材料多种多样,且扑救高层建筑火灾属世界性难题,一旦发生火灾,极易造成群死群伤。

近年来,随着经济社会发展,城市中的高层建筑越来越多。虽然高层建筑在建构时已经过严格的消防审查,配备了较完善的内部消防设施,但因其内部结构和使用功能越来越复杂,装修材料多种多样,且扑救高层建筑火灾属世界性难题,一旦发生火灾,极易造成群死群伤。

2010年11月15日14时,上海静安区余姚路胶州路28层教师公寓大楼失火,起火点位于10-12层之间。45个消防中队、1300多名消防官兵参与救灾,事故导致58人遇难。起火原因是当时大楼正在装修,两名无证电焊工违规实施作业,在短时间内形成密集火灾。加上事故现场违规使用大量尼龙网、聚氨酯泡沫等易燃材料,使得大楼着火后,不到4分钟就迅速蔓延至28层,最终伤亡惨痛。

高层建筑火灾格外可怕,究其原因,是其易形成立体火灾。其内有楼梯间、管道井、电缆井、排气道、垃圾道等各种竖向绵长的管井,就像一座座烟囱,一旦着火便迅速形成“烟囱效应”的立体火灾。起火后,有毒烟气迅速向走廊蔓延,且高层建筑疏散距离远、所需时间长,通道内易出现拥挤甚至阻塞,严重影响疏散速度。

但如果面对滚滚浓烟和熊熊烈焰时,能冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己,险处逢生。为此,市消防支队发布安全提示:冷静观察火情和环境,迅速分析判断火势趋向和灾情发展的可能,理智果断作出决策。万万不可留恋财物而长时间逗留,抓住有利时机,选择合理的逃生路线和方法,争分夺秒逃离现场。这是高层建筑火灾逃生的总原则。

高层建筑的避难区域有避难层、屋顶平台、室外地坪、防烟楼梯间及其前室、封闭楼梯间,其中室外地坪为首选。超高层公共建筑(100米以上)每隔15层左右设有避难层。切记不可钻到床下、衣橱内、阁楼上躲避,这些都是火灾现场中最危险的地方,且不易被消防人员发觉,难以及时得到营救。

日常生活中,应多注意观察高层建筑消防通道及警铃、灭火器位置,如遇火灾立即拉响警铃,迅速拨打119。低楼层发生火灾后,不能盲目往下跑,如果上层的人都往下跑,反而会给救援增加困难,正确的做法是应更上一层楼。在充满烟雾的房间和走廊内时,由于烟和热气上升,在离地板近的地方烟雾相对少一点,呼吸时可少吸些烟,因此逃离时最好弯腰使头部尽量接近地板,必要时应匍匐前进。

逃生时,切记不可使用电梯,防止因断电而被困其中。可用浸湿过的棉被或毛毯、棉大衣盖在身上,确定逃生路线,用最快的速度直接穿越小火区并冲到安全区域,但千万不可用塑料雨衣等易燃可燃化工产品作为保护。被烟雾围困时,可以将毛巾折叠三次达八层浸湿后蒙住口鼻,切记在穿过烟雾时一刻也不能将毛巾拿开。

若安全通道被堵,救援人员又不能及时赶到,可迅速利用身边的绳索逃生。绳索(无绳索可用窗帘、床单、被罩系在一起代替)浇水后一端紧拴在窗框管道或其他负载物体上,另一端沿窗口下垂至地面或较低的楼层窗口、阳台处,顺绳下滑逃生。

■记者 方芳 通讯员 杨振鹤 李小锐

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0