首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市获评全国创建幸福家庭活动示范市

核心提示: 2017年12月27日,全国第二批创建幸福家庭活动示范市授牌仪式在北京举行。

淮北新闻网讯 2017年12月27日,全国第二批创建幸福家庭活动示范市授牌仪式在北京举行。我市作为全省唯一入选的市,荣获全国第二批创建幸福家庭活动示范市称号。

近年来,我市将创建全国幸福家庭示范市作为推动卫生计生工作体制机制转变、建设健康淮北的重要内容和具体实践,紧紧围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,创新实施“向幸福出发121行动”,用一张助福详单(家庭文明单、家庭健康单、家庭优生单、家庭致富单、家庭奉献单),两个项目支撑(实施“新家庭计划”、建立家庭发展服务中心),一个网络保障(“一格三员”社会管理模式),有力提高城乡家庭尤其是计生家庭的发展能力,提升全市计生家庭生活质量和幸福指数。

活动开展以来,各级党委政府统筹领导,相关部门协调推进。坚持宣传与倡导并举,促进家庭文明,每年10多万份各类宣传彩页、倡议书,2万余册《家庭美德歌谣》等图书,100多场礼仪文化和家庭美德知识系列宣传教育活动,全方位提升家庭成员综合素质,罗大山家庭、田建园家庭、陈静家庭荣获全国“最美家庭”称号,赵先爱家庭、王国化家庭获得第十届“五好文明家庭”殊荣。坚持预防与治疗联动,守护家庭健康,全市家庭医生签约服务覆盖率达到30%、重点人群签约服务覆盖率达到60%,健康脱贫举措截至2017年11月底已补偿贫困人口77517人次、总基金支出5252.8万元。坚持帮扶与创业结合,助推家庭发展,累计投入人口基金1013万元用于救助计生困难家庭、紧急慰藉、计生家庭系列保险,2017年女职工“关爱行动”帮助困难女职工1108人次,关爱资金达52.4万元,“春蕾成才”助学行动帮助55名女大学生圆梦大学,“春风行动送岗下乡”女性专场招聘会帮助500名女性找到新的岗位,开展电子商务、蔬菜种植等创业就业技能培训70余期,培训妇女近5000名。坚持鼓励和志愿同行,引领家庭奉献,3200支志愿服务队、近20万注册志愿者常态开展各类服务,139位“中国好人”相继涌现,生动诠释了幸福家庭、和谐社会的真谛。

■记者 韩惠 通讯员 刘梅 梁仓

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 家庭 计生 幸福家庭
责任编辑:任晓伟
0