首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

徐龙跃:扎根一线的“80后”创新达人

核心提示: 毕业于安徽理工大学电子信息工程专业的徐龙跃,是一名典型的“80后”,在大学里就光荣地加入了中国共产党,2006年11月进入临涣焦化公司工作。

11-徐龙跃

设备出现问题后,徐龙跃(左一)现场讲授如何解决。

他面色黝黑,戴着一副近视眼镜,文质彬彬的外貌中多了一份特有的稳重和坚毅;他曾参与6项重大技改项目,提出7条合理化建议,3项发明获国家实用新型专利,为企业创效近4000万元。2017年,市总工会实施了“5115”职工创新计划,作为第一完成人,他提出的《苯加氢工艺技术改进》项目,又荣获全市职工技术创新成果一等奖。他就是淮北矿业拔尖人才、临涣焦化专业工程师徐龙跃。

毕业于安徽理工大学电子信息工程专业的徐龙跃,是一名典型的“80后”,在大学里就光荣地加入了中国共产党,2006年11月进入临涣焦化公司工作。他扎根基层一线,从一名操作工干起,一步一个脚印,在创新的道路上从未停歇。

“通过调解预馏塔塔底温度、塔顶温度、塔的真空度以及塔顶回流量等参数,把重苯中的轻组份尽可能地提取出来,工艺技术改进后年创效210余万元,这个项目获得全市职工技术创新成果一等奖,实至名归。”据介绍,临涣焦化公司拥有一套年处理粗苯量8万吨的加氢装置,用于生产高纯度的苯、甲苯、二甲苯产品。通常将C9+馏分称为重苯,该馏分在催化加氢过程中因发生聚合而加速催化剂的老化,并且加剧反应器的温度、压力等反应条件,在进入反应器前须将重苯C9+馏分脱除。自2016年10月份进行工艺改进以来,重苯中乙基苯、对间二甲苯、邻间二甲苯含量由原来的15%左右降低至9%左右,重苯收率比原来降低了1.098%,不仅降低了能耗,提高了加氢油产品质量,同时减少了废气排放量,大大降低了废气对环境的污染,取得了经济效益和社会效益的双赢。

“创新永无止境,每天都是起点”,徐龙跃常用这句话自勉。在工作之余,徐龙跃尤其喜欢琢磨生产工艺的每一个细节,琢磨每一个工艺改进的难点,在一次次攻坚克难中品尝成功的快乐。在预馏塔改造项目中,他建议把磁力泵更换为切线流泵,每年节电104400度,节约蒸汽4032吨,为公司降本增效100余万元;在中压蒸汽凝液热量利用项目改造上,他建议将物料通过中压蒸汽凝液加热后送至汽提塔,每年可节约蒸汽15400吨,节资308万元;实施稳定塔改造项目,冷冻机机头数由原来的开三台,到现在夏季开两台、其他季节开一台就可以满足生产需要,每年节电242.2万度,节约成本约190万元;装置区各排放尾气回收技改项目,每年增加收入200万元,而且现场环境得到极大改善,有效降低了有毒气体对职工身体的伤害。

2013年7月,徐龙跃的孩子已经三岁了,正是活泼好动的阶段。面对他工作繁忙的常态,同在一个单位的妻子总是理解、支持他的工作,而且主动承担起教育孩子的重任,这给他极大地鼓励和精神慰藉。之前,公司精苯装置生产负荷基本维持在80%—95%,徐龙跃经过认真分析和反复计算,发现影响提量的瓶颈为萃取蒸馏段。经过不断调整萃取剂与进料的比率,他最终摸索出最佳比率,使萃取蒸馏段产品采出量逐步提高,加工量由原来的每月8000吨,提高到每月10000吨,产品总收率由原来97.7%提高至98.1%左右,创造经济效益2900余万元。

付出总会有回报。2014年9月,他发表的论文《粗苯加氢精制工艺的比较》在国家级期刊发表;2015年7月,《一种精苯厂用稳定塔》和《一种精苯厂用管体废气回收处理装置》分别获得国家实用新型专利;2016年5月,《一种扳手》再次获得国家实用新型专利;2017年11月,他参与提出的《液相催化加氢与液液萃取低温粗苯精制工艺研究及产业化》项目,获得淮北矿业集团公司科学进步二等奖。

机会总是留给有准备的人。在一线岗位,在生产技术的最前沿,徐龙跃十年如一日,辛勤耕耘,默默奉献,用一个个工作实绩诠释了一种创新精神。2017年7月,徐龙跃从一名基层班组长华丽转身,被焦化公司聘为专业工程师。同年11月,在淮北矿业第十一次人才工作暨第十三次科技大会上,他被授予“拔尖人才”称号。“这些成绩的取得,离不开各级领导和同事们的大力支持和帮助。在未来的日子里,我一定不忘初心,砥砺奋进,以实际行动为公司的发展壮大作出积极贡献。”展望新的一年,徐龙跃满怀信心地说。

■记者 陈洪 通讯员 杨永才 王明明 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0