首页 > 相城万象 > 相城万象 > 正文

耄耋老人的创城情

核心提示: 2017年11月14日,在石台镇刘桥庄村路上清理卫生的周成祥老人,听到村干部传递的喜讯后,开心地挥了挥手中的扫帚。

淮北新闻网讯 “周大爷,淮北评上全国文明城市啦!”“咱们评上全国文明城市了?真的?!太好啦!”2017年11月14日,在石台镇刘桥庄村路上清理卫生的周成祥老人,听到村干部传递的喜讯后,开心地挥了挥手中的扫帚。

周成祥,今年83岁,是一位退休教师。儿女们都有不错的工作,自个儿每月也有几千元退休工资,可老人偏偏闲不住,在2011年当上了村路义务保洁员。

“咱淮北市争创全国文明城市这些年,我是眼瞅着石台镇的环境卫生一天天好起来,村子里也変得越来越漂亮,我哪里还能在家待着?我就想着也为石台镇的文明创建工作做点贡献,充实自己的晚年生活……我帮助了大家,也更快乐了自己。”尽管是耄耋老人,但周成祥口齿清晰,思维敏捷。他笑称,“这都是天天扫路锻炼的成果!”

“老人有文化,更有一副热心肠,咱们都得向他学习!”刘庄村村主任程优典钦佩地说:“老爷子每天早上六点钟上岗,这么大年纪一点不惜力,一条200余米的村道打扫得干干净净。”

“这么大年纪了,别忙活了,在家打打麻将,歇歇吧!”7年义务打扫卫生,周围的乡亲们经常会劝。老人总乐呵呵地说:“进了麻将场,伤和气伤身体。就这样帮助村里打扫卫生,路面变干净了、环境变好了,我的身体也越来越结实,这就叫一举两得!”

“咱评上全国文明城市了,周大爷你还扫地不?”当日,有人笑着打趣。

“那必须滴!评上了更要保持环境干净!我会一直扫下去,直到舞不动笤帚!”老人爽朗地应道。

■记者 徐志勤 通讯员 张启民

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0