首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

城市管理第一线的“铮铮铁骨”

记杜集区城管矿山集中队长张福来

核心提示: 杜集区城管矿山集中队长张福来,坚守城管执法一线已近20年,把破解城市管理中的疑难杂症作为一种乐趣。

爱心护学 真情执法-梅月 摄 (5)

杜集区城管矿山集中队长张福来,坚守城管执法一线已近20年,把破解城市管理中的疑难杂症作为一种乐趣,带领队员们一起排查问题、监督落实、组织整治,实行网格化、精细化、精准化管理,用责任与智慧将城管工作做精、做细、做好、做实。

自担任矿山集城管中队长的半年来,张福来带领队员们执行查处抛洒滴漏80余起,拆除违章建筑20余处,暂扣乱停乱放电动车104辆,处罚违停车辆71辆,处理占道经营27起。他们用微笑和交流,赢得了群众的配合、支持和理解。

精细管理秉公执法

“你是不是找死?”“你信不信我敢砸你?”……遭受恐吓、辱骂对于张福来来说,似乎早已习以为常。在一次菜市场环境秩序整治的过程中,张福来遭到醉酒后的苏某和其妻赵某的无理阻挠,期间赵某不断地用极污秽的语言辱骂并殴打带队执法的张福来,在围观群众中造成了极坏的影响。张福来始终保持克制,面对违法相对人的粗暴无礼,打不还手、骂不还口,他坚持自己身为城管人的职业操守,严格维护城管人的形象,一如既往坚守岗位,维护现场秩序,坚持作当事人思想工作,直至当事人心服口服。

张福来的所作所为,让人心生敬佩。都说拆违是个“老大难”,在一次次控违拆违考验面前,他以自己的实际行动,展现了文明执法精神和无私奉献的优秀品质。

“拆违不怕难,怕难不拆违。”是张福来挂在嘴边的一句话。每逢拆违行动遇到困难,他总是第一个站出来。面对违建当事人,他一次次的挨家挨户上门做工作,讲政策,用自己的实际行动,充分展现了城管执法队员的专业素养与形象。终于,淮海东路两侧的团结巷、双龙公司小食堂等的抢建和违建被拆除,其中团结巷一处拥堵消防通道20余年的违建,被一举拆除。现在的淮海东路道路更通畅,秩序更井然,百姓生活更舒心。

爱心护学真情执法

“有这些城管队员看护孩子,即使接孩子来晚了,我们也放心。”在双龙实验小学门口,许多等待接孩子的家长纷纷向护送孩子的城管队员们竖起大拇指。

双龙实验小学地处淮海东路,长年以来,学校门口的摊贩占道和交通拥堵问题一直困扰着校方和家长,每天上学、离校时段被老师和家长称为“最担心时刻”。违法停车、无证商贩,让原本已经拥堵的交通秩序雪上加霜。张福来在了解到这一情况后,便萌生了在校门口设立“爱心护学岗”的念头,他把这一想法向办事处领导汇报后,得到办事处领导的全力支持。

新学期开学以来,矿山集城管中队在双龙小学门前设置了“爱心护学岗”,实行定点、定人、定责,责任到岗、到人。每日安排4名执勤城管坚持在学生上下学的两个时段,针对车流量较大、摊贩聚集,存在安全隐患的学校周边区域,一面劝导无证商贩远离校园,一面加强交通指挥疏导,确保道路通畅,给孩子们留出安全通道。爱心护学岗“护”出了一条平安的放学路,让孩子们安全进出校园,为更多的学生加了一把“安全锁”。

率先垂范以情动人

作为一名基层城管执法人员,压力最大、时间最紧、任务最重、要求最高。去年是创建文明城市的关键之年,城市管理工作压力巨大,同时城管中队又兼任了环保禁烧巡查、应急事件快速反应等多项任务,可以用“百忙之中难求一点闲”来形容,但每一项任务张福来总是亲力亲为,每天早出晚归,与队员巡查、守点在第一线。遇到重大任务时,他常常吃睡在中队,连续一个星期不回家,节假日也不例外。中队队友一见到他,总是亲切地说他有一股使不完的劲,从不知疲倦。

工作上是个“拼命三郎”,但对待他人却富含温情。2017年11月10日上午,矿山集街道朱庄社区居民董霞与弟弟一起来到矿山集城管中队,将一面写有“公正执法热心为民”的锦旗交到了城管中队队长张福来的手中,对他在执法中公正严明兼具温情,真心扶危济困,为其找到工作表示感谢。

董霞是矿山集街道朱庄矿人,三年前丈夫因脑梗塞入院,还有三个正在上大学的孩子,本就不富裕的家庭更是雪上加霜,董霞以瘦弱的肩膀扛起的家的重担,为了既能够照顾丈夫、家里,董霞在街上开起了三轮车接送乘客。

2017年上半年,矿山集城管中队开展非法营运三轮车取缔工作,董霞的三轮车被城管中队多次查处,可是罚款查处后,董霞依然出车营运,这引起了城管中队队长张福来的注意。在多方打听下,张福来了解到了董霞家中的困难,对这位支撑起家庭重担的董大姐也起了钦佩之意。怎么样才能即阻止董大姐营运三轮车又能帮助她解决困难呢,张福来最终决定帮董大姐找个工作。为了感谢张福来的帮助,董霞将感激之情寄托于一面鲜红的锦旗送给温情执法、热心助人的矿山集城管中队。

“同心山成玉,协力土变金”。作为中队领导,他把团结协作当成一种应有的态度、一个应尽的责任,时刻记在心里,处处当好表率。平时还特别关心队员的生活、家庭情况,队员有困难他总是第一个想到并第一时间赶赴队员家里慰问。如今,矿山集城管中队已成为该区城管执法工作的示范岗、形象岗,多次受到社会的赞赏和各级领导的表扬。

■记者 邹晨光 通讯员 李惠 摄影 记者 梅月

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0