首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

架起连心桥 为民解忧难

核心提示: 2017年,市长热线办公室把推动全市热线电话办理工作作为践行党的十九大精神、党的群众路线和解决民生问题的重要抓手,所承办的省长、市长热线受理问题19182件的办结率100%、解决率70%,群众满意率92%,做到了事事有交代、件件有答复。

淮北新闻网讯 整治校园周边交通环境、规范城区养犬行为、打击非法采石、加强物业管理、治理大气污染、加大精准扶贫力度……这些都是与市民生活息息相关的事情,也是近年来省长热线、市长热线和政风行风热线关注的焦点。2017年,市长热线办公室把推动全市热线电话办理工作作为践行党的十九大精神、党的群众路线和解决民生问题的重要抓手,所承办的省长、市长热线受理问题19182件的办结率100%、解决率70%,群众满意率92%,做到了事事有交代、件件有答复。全市热线工作人员尽职尽责,上为政府分忧、下为百姓解难,切实做到民有所呼、我有所应,春风化雨、润物无声,扎实解决了一批群众关注的热点、难点问题。

“三个到位”,夯实办理工作基础。市长热线办高度重视热线受理问题的办理工作,始终做到“思想认识到位、组织领导到位和制度保障到位”三到位,不断夯实办理工作基础,确保按期优质完成办理工作。如濉溪县政府在办理省长热线转我市办理的“刘桥镇(一矿、二矿附近)有10多家非法石料厂,存在粉尘、噪音污染的问题”时,刘桥镇党委和政府把该问题的办理工作列为“一把手工程”,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,承办部门具体抓,并做到“四个明确”,即领导分工明确、办理人员明确、办理时间明确、落实责任明确,确保问题得到圆满解决。

“三种沟通”,注重办理工作质量。2017年以来,市长热线办对办理省长热线转办件实行每一件办理答复件都要和反映人取得联系,填写省长热线办理情况征求意见表;对市长热线的办理情况实行重点办理事项回访,听取市民对政府工作的意见和建议。在办理工作中坚持电话沟通、书面沟通和见面沟通,虚心听取意见,注重办理质量和效果。如市交通运输局在办理外地群众反映我市“道路运输处罚省际间不一致,重复处罚问题”时,及时加强与投诉人电话沟通,事先对投诉人基本情况有所了解,对投诉内容深入分析,掌握要点,然后实事求是、真心诚意地做好宣传、说明和解释工作。通过与投诉人的真心“交底”,通过讲出“实情”、融入“真情”,赢得了投诉人的信任和理解,对淮北交通工作态度表示满意。

“三项举措”,提高办理工作实效。言必信、行必果,有承诺关键在落实。在办理过程中,落实好“靠实、务实、抓实”三项举措,着力解决好人民群众反映突出的热点、难点问题。如市公安局在办理群众反映较为突出的“红绿灯设置和主干道路留出口的问题”时,主动邀请专家、学者和群众代表,研讨人民路、南湖路、黎苑路、长山路等多处堵点、乱点整治措施;实地察看了市区重点路段和区域交通管理和路牌、标志标线、停车泊位等交通设施设置,重点对群众反映的交通管理方面的问题进行整改。目前,市公安局交警支队结合正在开展的全市“共治共享、和谐交通”创建活动,优化了全市交通路口红绿灯的配时工作,逐步调整了部分路段交通设施的管控,方便了群众出行。

下一步,市长热线办将以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步发挥热线联系党和政府与群众的桥梁作用,听百姓说话,传党和政府声音,解群众忧难,为建设中国碳谷·绿金淮北创造和谐稳定环境。

■首席记者 王守明

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:王洁茹
0