首页 > 濉溪 > 濉溪焦点 > 正文

全省首例确认律师调解案在濉溪县法院结案

核心提示: 濉溪县法院坚持司法为民宗旨,创新构建“法院推动、多方参与”的矛盾纠纷多元化解工作格局,近日办结了全省首例确认律师调解的民事案件。

淮北新闻网讯 濉溪县法院坚持司法为民宗旨,创新构建“法院推动、多方参与”的矛盾纠纷多元化解工作格局,近日办结了全省首例确认律师调解的民事案件。

涉案老人赵某兰的五子女来到安徽胜方商事调解中心,咨询家中因拆迁补偿费用及老人赵某兰赡养问题产生的纠纷。为更好地明确相互责任义务,消除双方顾虑,安徽胜方商事调解中心调解人员邀请濉溪县法院立案庭法官董存生参与调解此案。该院法官结合专业知识重点讲解有关法律规定,调解人员根据其家庭情况重点讲解事理、情理。经过三个多小时的努力,双方当事人的分歧逐渐缩小,意见趋于统一,最终达成了赡养协议。为确保协议得到切实有效地履行,五方当事人主动到法院申请了司法确认。

濉溪县法院力争建立健全与道路交通、律师调解中心等专业调解机构的“诉调对接”机制,发挥“律师工作站”等诉前化解纠纷作用,推动完善多元化矛盾纠纷解决机制。同时,该院积极争取县政法委支持,成立“濉溪县人民法院诉调对接人民调解委员会”,返聘院退休法官,推动矛盾纠纷诉外分流化解机制完善。

■记者 傅天一 通讯员 李琳琳 李欣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0