首页 > 专区 > 2017专题 > 文明养犬 > 正文

加强城市养犬管理势在必行

核心提示: 市文明办、市公安局等部门组成考察组,赴山东日照、威海两市学习考察市区养犬管理办法,这标志着我市加强城市养犬管理工作正式启动。

11月初,市文明办、市公安局等部门组成考察组,赴山东日照、威海两市学习考察市区养犬管理办法,这标志着我市加强城市养犬管理工作正式启动。

近年来,随着人们生活水平的不断提高,城市里养犬热悄然兴起。但是因养犬带来的问题也确实不少。有的社区群众反映,半夜三更曾出现一家狗叫、多家狗呼应的现象,闹得左邻右舍不得安宁;街道、马路上有时群狗追逐,妇幼不安,有的多只凶悍的大型犬、烈性犬一起跑跳、撕咬,让路人担惊受怕;一些狗粪随处可见,散发着异味,让行人嗤之以鼻,严重影响了环境卫生;有的地方还不时传出狗咬伤人事件和引起百姓之间纠纷的不和谐问题等等。可见,狗患的存在已经不同程度地影响了人们的正常生活。

正因为看到了上述隐患,《淮北文明18条》专门规定:“文明养犬,遛狗要牵绳,粪便及时清。”但仅靠道德的约束远远不够,我们看到,部分人携大型犬流连于公共场所时,往往不拴犬链;有的养犬人携犬只出门不愿意清除犬粪;有些爱犬人士甚至将犬只饲养在居民楼楼道、天台等公共场所。

现在看来,仅靠养犬人的自律显然不现实,要用法律的严肃性将养犬制度变得牢不可破。必须切实加强对家庭养犬特别是城区养犬情况的登记和管理,做到犬只信息与犬主信息捆绑备案,以备查询,并且养犬不得干扰他人正常生活;制定针对养犬人不去登记、不为宠物犬免疫,进而造成传染狂犬病隐患的强制措施;对在城区内违规饲养大型犬、烈性犬的要采取严格的处罚管理措施;对携犬出户的时间要作出规定,明确不得携犬进入商场、市场、学校、饭店等公共场所。

强化养犬管理还必须坚持“政府组织、部门配合、群众参与、科学防治、社会监督”的工作方针,全面落实各项综合防治措施,妥善处理恶犬伤人事件,避免矛盾激化。将养犬管理工作纳入文明创建考核目标,使养犬管理工作真正落到实处。同时,建立公安、社区、卫生、畜牧、物业等多部门参与联动的管理模式,改变养犬管理单纯依靠行政管理模式,充分发动社区、居委会、物业公司等社会力量参与,按照职责分工,各司其职,各负其责,密切配合,积极开展工作,建立长效管理机制,形成齐抓共管局面。

党的十九大提出:“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”当前,解决犬害扰民问题,保障人民群众身体健康和生命安全,加强城市养犬管理已是刻不容缓、势在必行。

■吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0