首页 > 专区 > 2017专题 > 文明养犬 > 正文

淮北市文明委制定出台《淮北文明18条》

核心提示: 近日,市文明委在广泛征求社会各界意见、建议的基础上,制定出台了《淮北文明18条》,明确了文明新标准,倡导了文明新风尚。

淮北新闻网讯  近日,市文明委在广泛征求社会各界意见、建议的基础上,制定出台了《淮北文明18条》,明确了文明新标准,倡导了文明新风尚。

为进一步引导广大市民摒弃不良陋习,不断提高全市人民的文明素养和城市文明程度,市文明委于4月28日向全市发布了《礼仪相城·群众最反感的不文明行为征求意见启事》,经过一个月的广泛收集整理,梳理出了30条市民最反感的不文明行为,通过《淮北日报》、《淮北晨刊》、淮北广播电视台、淮北文明网、淮北新闻网、淮北广播电视网等媒体,邀请广大市民按照反感程度进行投票,市文明办共收到市民各种渠道投票达12.6万人次。市文明办对投票情况进行了分类梳理,根据投票数由高到低形成了建议稿,并再次向各县区、驻淮企业、市直相关部门等35家单位和56名“中国好人”、道德模范、人大代表、政协委员书面征求意见,确定了《淮北文明18条》,经市文明委研究后最终定稿。

《淮北文明18条》从文明驾驶、规范经营、维护环境、文明娱乐、文明出行、文明居住、文明养犬、文明乘车、讲究卫生、文明司乘、语言文明、遵守秩序、控烟禁烟、文明上网、文明就餐、文明旅游、着装得体、文明乘梯18个方面明确了行为标准,涵盖了日常生活的各个方面。《淮北文明18条》在内容上紧紧抓住了社会主义核心价值观体系建设这一根本,注重突出文明行为习惯养成和弘扬良好的社会道德风尚,坚持教育与管理并举,对于教育和引导广大市民崇尚文明、传承美德、弘扬正气具有积极的促进作用。

为了使《淮北文明18条》尽快在全市范围内得到宣传和落实,使广大市民了解并自愿遵守这些文明标准,市文明委制定了《“淮北文明18条”宣传教育及规范管理行动方案》。方案明确了《淮北文明18条》的指导思想及宣传的重要意义,从宣传教育、规范管理两个方面明确了宣传工作任务。方案要求,全市各类媒体要通过开设专题专栏的方式,集中宣传《淮北文明18条》的内容和实施意义,对不文明行为进行曝光,各县区和市直部门也要根据工作职能,利用宣传栏、电子显示屏、网站等设施开展宣传,并在管辖单位进行广泛宣传,形成浓厚的宣传氛围。在规范管理上,方案在文明礼仪方面和交通秩序方面明确了管理内容和责任单位。

市文明委对《淮北文明18条》的宣传和实施高度重视,明确要求各级各部门要把《淮北文明18条》的宣传教育及规范管理作为规范文明行为细节、提升市民素质和城市文明程度的有力抓手、重要载体,制定详细工作方案,指定专人具体负责,确保宣传教育和规范管理行动顺利开展、有序推进。市文明委还要求,市创城指挥部各工作组要对各级各部门落实《淮北文明18条》宣传教育及规范管理行动情况进行督查考核,确保宣传教育和规范管理行动取得实效。

近年来,市委、市政府不断加大公民道德建设工作力度,建立健全公民道德建设长效机制,促进市民文明素养的提高,助推文明城市创建工作深入开展。目前,我市不断涌现出各类道德模范、身边好人,“中国好人”上榜人数已达122位,志愿服务活动如火如荼开展,“好人之城”“文明之城”已成为精致淮北的靓丽名片。《淮北文明18条》的制定,充分征求了广大市民的意见,集中体现了广大市民对于文明创建的新要求、新期盼,必将成为全体市民共同的行为准则,文明的细节规范,推动市民文明素养提升到新高度。

记者  商祥荣 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 文明 淮北 18条
0