首页 > 专区 > 2017专题 > 文明养犬 > 正文

文明养犬,让小区更和谐

核心提示: 《淮北文明18条》第七条对市民文明养犬作出明确规定:遛狗要牵绳,粪便及时清。

《淮北文明18条》第七条对市民文明养犬作出明确规定:遛狗要牵绳,粪便及时清。然而,在我们居住的小区,遛狗不牵绳,任狗随处便溺现象仍时有发生,如果你上前劝阻,养犬人若是不讲道理者,反而会与你吵上一架,认为你小题大做,之后仍旧我行我素。

养狗当然无可厚非,但在笔者看来,养狗的同时更应文明地管好自家的狗,这也是对宠物负责的态度。笔者居住的小区也有不少人养狗,因而耳边也常听到一些诸如谁家的狗又咬人了、谁家的狗又随地大小便了此类的话。几户“受灾”的居民碰到此状况,有时也会忿忿不平地抱怨。小区物业也曾贴出告示,表示如果养狗者再不看管好自家的狗,就要采取强制措施。

笔者认为,任何矛盾都应该疏之而非堵之。宠物狗扰民、污染环境的问题,其根本症结在于管理。曾听闻有的小区为了养狗问题出台了《养狗公约》,但效果平平,原因是有的狗主人对之并不买账。其他居民除了大吐苦水外也无能为力。说到底,只要“狗不犯我”,我也只能忍气吞声。其实,大多数时候,居民对于狗的态度还是友好的,因为狗毕竟是忠实的象征,它能看家护院。引发居民对狗不满的,无非就是狗伤人、狗污染环境等“罪行”。

笔者认为,政府部门应该加快制定养狗管理办法,明确养狗人的权利和义务,这样有法可依才能让养狗者规范养狗。作为养狗人,必须要多点公德心。在公共场合遛狗时,必须拴上狗绳,免得误伤群众或是吓到群众;再者,出门时不妨随身携带垃圾袋,主动捡拾狗粪,免得污染环境。

作为其他居民,要起到一个监督作用。碰到狗伤人、污染环境等情况时,不要“事不关己高高挂起”。因为,作为小区的一员,每个人都有义务搞好小区环境建设,大家不妨集思广益,出台一个无论是养狗人还是其他居民都能够接受的《养狗公约》,形成一个规范养狗的环境,让小区更和谐。  

吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0