首页 > 专区 > 2017专题 > 文明养犬 > 正文

文明养犬,别松开手中的公德

核心提示: “文明养犬,遛狗要牵绳,粪便及时清。”市文明委出台的《淮北文明18条》中,关于文明养犬的标准是这么表述的。

“文明养犬,遛狗要牵绳,粪便及时清。”市文明委出台的《淮北文明18条》中,关于文明养犬的标准是这么表述的。然而,在饲养宠物成为一种时尚的当下,一些养犬人士却不懂得约束自己的宠物。在公园、小区里,狗粪便随处可见,甚至不少市民遭遇被狗惊吓、咬伤等问题。

8月8日晚,市民王女士牵着一条白色大狗来到东岗楼立交桥下的明珠广场,与朋友相约在此集中遛狗。当晚8时许,明珠广场已经聚集了十多条狗,其中只有小部分狗被主人用狗绳牵着,大部分狗都是自由自在地在人群中奔跑撒欢,一些在此锻炼的市民看到大狗急忙避让,一名女子甚至被吓得大声尖叫。

“虽然知道这些都是宠物狗,比较温顺,但这些狗到处乱跑,一不小心碰到它,说不定会被咬一口。”张女士住在东岗楼久兴批发市场附近,晚上她喜欢到明珠广场附近转转,可最近经常有人遛狗,她不得不放弃这个习惯。

除了担心被狗咬之外,卫生状况是她不愿出门的另一原因。随着遛狗的人增多之后,广场上到处是狗屎,她就曾经中招过。如今,她从明珠广场路过都是低着头,紧盯着脚下。

8月9日早晨,记者在青和宝地小区的健身广场锻练,看见小区一位男子正在遛金毛犬,这只狗个头很大。开始,男子用绳子拴着它在小路上溜达。溜达了一会儿后,男子将绳子松开,金毛犬立刻兴奋起来,在草地上奔跑。这时,记者看到小区居民刘女士带着三岁的女儿也来到健身广场。此时,这只无人牵着的金毛犬,“汪汪”地叫着,奔向刘女士和她的女儿。刘女士急忙把女儿抱在怀里,等狗走远了,才放下孩子。

“孩子还小,不知道危险,还是小心点儿好。”刘女士说,遛狗不拴狗绳,狗主人连最基本的公德都没有。

对于不文明现象,众多市民呼吁:我市应该出台管理规定,让大家规范养犬、文明养犬,爱护公共环境。

记者从市有关部门了解到,我市之前曾就计划出台养犬管理规定征求过社会各方意见,但该规定不知何故一度搁浅至今。虽然规定尚未出台,但是文明养狗,除关乎居民生活外,更关乎淮北城市形象,千万不能因此“遛”走了文明。  

■记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0