首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

三论加快推进淮北市新时代精神文明建设

核心提示: 要以新时代新变化引领工作创新,以新技术新手段保障工作创新,积极推进创建示范点建设,着力打造示范街巷、积极打造示范社区、继续擦亮示范窗口、推进示范村镇建设、创新开展示范校园创建,培育更多新品牌新亮点,充分发挥文明创建工作先进典型的示范引领和榜样带动作用,让全市创建工作百花齐...

在提升市民素养上有新成果

——三论加快推进我市新时代精神文明建设  

本报评论员

欲创“文明城”,先育“文明人”;全国文明城市,既要外在美,更要内在美,市民素质的提高是获评文明城市的关键和城市文明进步的基石。因此,在加快推进我市新时代精神文明建设过程中,提高市民文明素质,是长久工程,需常抓不懈。

提高市民文明素质,要着力提升市民道德素质。道德素质是民族精神的重要内容,道德水平是社会文明程度的重要标志。社会是否文明进步,国家是否长治久安,很大程度上取决于公民道德素质。要持续推进铸魂工程,培育和践行社会主义核心价值观,继承和发扬中华优秀传统文化,坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。要加强公民思想道德建设,弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。要运用开放式党校、道德讲堂等载体,加强爱国主义、集体主义、社会主义思想和共产主义理想教育,深化先进人物学习宣传活动,切实满足人民群众日益增长的精神文化新需求,让全市上下主旋律更响亮、真善美更充盈、正能量更强劲、新风尚更彰显。

提高市民文明素质,要持续打造特色亮点。要建立健全志愿服务组织体系,广泛开展“关爱空巢老人”“关爱农民工”“关爱留守儿童”“敬老爱幼助残”等有规模、有影响的主题志愿服务活动,传播文明理念,倡导互助精神,促进学雷锋活动制度化常态化。要树高树牢“好人淮北”品牌,让“美城大爱”薪火相传,确保“中国好人”占人口比例保持全国第一;要从理想信念上深入增强践行好人精神的自觉,让好人精神长记于心,从日常点滴做起,从身边小事做起,付诸以实际行动,持之以恒弘扬正能量,身体力行践行好人精神,让文明的种子开花结果。要以新时代新变化引领工作创新,以新技术新手段保障工作创新,积极推进创建示范点建设,着力打造示范街巷、积极打造示范社区、继续擦亮示范窗口、推进示范村镇建设、创新开展示范校园创建,培育更多新品牌新亮点,充分发挥文明创建工作先进典型的示范引领和榜样带动作用,让全市创建工作百花齐放、亮点纷呈。

开创精神文明建设新局面,任重而道远;提高市民文明素质,永远在路上。文明城市创建过程中,广大市民是主体,他们既是文明城市的受益者、评判者,也是参与者和建设者。只有市民素质全面提高,才能让文明之花绽放在城市的每一个角落。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0