首页 > 濉溪 > 乡镇之窗 > 正文

摘脏乱“旧帽”展富美新颜

——记者走进刘桥镇感受发展与变化

核心提示: 濉溪县刘桥镇是淮北西大门,人流量大,社情复杂,脏乱“旧帽”一度让全镇干群脸上无光。如今,通过一系列举措的落实,刘桥镇面貌焕然一新,脱贫攻坚阔步向前,群众生产、生活正步入全面小康。

现代农业+光伏基地  黄鹤鸣 摄 (5)

现代农业+光伏基地

12月19日,在刘桥镇前陈村党员活动室里,党员干部学习党章新内容  黄鹤鸣 摄 (3)

12月19日,在刘桥镇前陈村党员活动室里,党员干部学习党章新内容

12月19日,大型挖掘机械在刘伶公园项目工地上作业  黄鹤鸣 摄 (5)

12月19日,大型挖掘机械在刘伶公园项目工地上作业

刘桥商贸街焕然一新的面貌 黄鹤鸣 摄 (1)

刘桥商贸街焕然一新的面貌

记者在刘桥镇商贸街采访 黄鹤鸣 摄 (1)

记者在刘桥镇商贸街采访

图为陈集棚户区改造工程  黄鹤鸣 摄 (2)

图为陈集棚户区改造工程

刘桥镇开放式党校 黄鹤鸣 摄 (3)

刘桥镇开放式党校

工作人员带领群众学习十九大精神 黄鹤鸣 摄 (3)

工作人员带领群众学习十九大精神

濉溪县刘桥镇是淮北西大门,人流量大,社情复杂,脏乱“旧帽”一度让全镇干群脸上无光。

2016年3月以来,刘桥镇党委、政府重整干部队伍作风建设,调整工作方向,找准突破口,将工作重心转向群众关心、关系群众切身利益的问题上来,积极回应群众诉求,成功摘除脏乱“旧帽”。

如今,通过一系列举措的落实,刘桥镇面貌焕然一新,脱贫攻坚阔步向前,群众生产、生活正步入全面小康。

刘桥镇商贸街服务周边6万居民,因年久失修加上管理无序,曾严重影响群众日常生活和城镇形象。今年,刘桥镇以群众呼声为工作导向,下大力气整治商贸街,拆除违建、整修排污管道、铺设沥青路面、粉刷喷涂墙面、更换门头店招、安装太阳能路灯、新建民生停车场,彻底根治了市场乱象,优化了市场环境。

在推动环境整治方面,刘桥镇清理生活垃圾1390余吨、建筑垃圾1500余吨及其他杂物1200余吨,清理沟河漂浮物155立方米,清除渔网渔箱85个,整治疏浚大沟3条、中沟11条、小沟15条,清理旱厕800多座、改造提升厕所220座。两年来,刘桥镇累计拆除违建1266家、12万多平方米,消除了大量安全隐患。在拆除的同时,着力在“建”和“绿”上做文章,完善路网29.2公里,修补人行道6500平方米,延伸燃气管道近8000户;在主要路段增补绿量,栽植栾树、红叶石楠、高杆女贞等经济林木10万余棵,王引河等绿化管护通过公开招标整体推向社会,新增绿化面积2万平方米,复绿补绿1.2万平方米,完成森林增长工程4100亩,显著提升了镇村环境面貌。

整治镇村环境的同时,刘桥镇把更多精力投入到经济发展上。在总投资5.1亿元的永瑞现代农业+光伏项目现场,记者看到,整齐划一的光伏太阳能板在阳光照耀下,就像盛开着的一朵朵“太阳花”。这个光伏项目已于9月27日并网发电,年可纳税300余万元。2017年,刘桥镇落地开工项目11个,这些项目建成后,将带动1200余名劳动力实现就业,新增地方税收1700余万元。该镇以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,解决服务群众“最后一公里”问题,圆满完成“两个贫困村出列、342户贫困户775人脱贫”的总体目标任务。

刘桥镇党委、政府在分析镇情的基础上,立足邻省近市连县的区位优势,科学提出建设“一城五园”的城镇化发展思路,力求尽快建成新兴产业集聚、传统产业升级、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美的特色城镇。

目前,“一城五园”构想已在该镇全面实施。“一城”即精品城镇,高标准规划,高起点建设,完善五纵五横城镇路网,启动建设占地130亩的刘伶公园和占地110亩的体育公园,建设3个总面积42万平方米的棚改安置区,不断完善12平方公里的小城镇功能。“五园”即凤栖湖湿地公园、工业园、汽车产业园、现代农业园、火神庙文化园。凤栖湖湿地公园项目占地12.9平方公里,已完成规划设计;工业园规划占地1700亩,打造一园三片布局,现入驻企业35家;汽车文化园规划占地300亩,已完成签约;现代农业园规划占地2万亩,正在规划设计;火神庙文化园采取市场化运作模式,与市建投集团共同精心打造,深挖当地民俗文化资源,高标准设计建设农家乐、民宿、休闲观光、农业体验、乡村旅游等项目,把火神庙建设成宜居宜业宜游的美丽乡村。

刘桥镇立足地域市矿交错、人口多、基础条件欠账多等实际情况,紧紧把握新趋势、紧盯村民新需求,以一二三产融合发展为支撑,统筹谋划采煤沉陷区村庄搬迁、美丽乡村建设、农村“三大革命”、文明创建等工作,加快新型城镇化建设,全镇配套基础设施完善了,村居环境变美了,生活条件改善了,村民口袋鼓起来了,人的精气神更足了。

相信在不远的将来,刘桥镇日新月异的城镇面貌、突飞猛进的项目建设、优化升级的产业链条,将最终促成刘桥产城融合、城乡一体、节约集约、生态宜居的新格局。

■记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刘桥镇 占地 五园
0