首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区人大常委会2017年工作综述:忠诚履职奏发展强音

今年以来,在烈山区委的正确领导和市人大常委会的悉心指导下,烈山区人大常委会紧紧围绕区委“121”发展战略,依靠全区人大代表,认真履行宪法和法律赋予的监督职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,为推动中国碳谷·绿金淮北战略部署,加快烈山转型崛起和美丽烈山建设作出了积极贡献。

服务发展大局 依法忠诚履职

区人大常委会始终把坚持党的领导贯穿于人大依法履职全过程,依照法律程序将区委的主张变为具有法律效力的决议、决定,依法完成了“一府两院”和人大换届选举工作,依法行使重大事项决定权和人事任免权,积极融入全区中心工作,在文明城市创建、招商引资、棚户区改造、精准扶贫等重点工作中勇于担当,不辱使命,保证和促进了全区重大决策部署的有效落实。

与此同时,围绕监督重点,紧扣法治建设主线,坚持民生改善主旨,察热点、析难点、抓重点,加强对法治烈山建设、计划财政、生态环境、民生问题、招商引资和重点项目实施情况等事项的监督,有效化解了社会矛盾,提高了财政资金使用效益,优化了全区的生态环境,促进了民生热点问题的解决,推进了招商引资工作再上新台阶。全年共召开常委会会议10次,主任会议21次,听取和审议专项工作报告18项,开展视察、调研、执法检查22次,作出决议、决定4项,督办代表议案、建议、批评意见78件。

发挥代表作用 增强工作活力

人大代表是人大工作的源动力。区人大常委会扎实推进代表工作“2121工程”,着力加强平台建设、制度机制建设,切实在增强人大代表意识、提高代表履职能力上下功夫,形成了尊重代表地位、维护代表权利、支持代表履职的良好社会氛围。

区人大常委会投入10余万元对全区15个代表小组活动室进行全面提档升级,夯实了代表活动载体。加强代表培训,提高了代表的履职能力和法律素养。坚持以民为本,各级人大代表共接待走访选民490余人次,搜集问题建议210余条,协调解决问题164个。切实做好代表建议交办工作,人大代表提出的78件议案、建议均全部办结,满意和基本满意率达98.8%。

常委会始终坚持与上级人大和下级人大的工作联系,密切配合上级人大来区开展调研视察执法检查活动,加强对乡镇人大工作的联系指导,坚持协调联动,形成整体合力,圆满完成省、市人大来烈开展调研视察活动的服务保障工作,基层人大工作的规范化水平稳步提升。

加强自身建设 提升能力素质

区人大常委会始终把加强自身建设摆在重要位置,不断强化理论武装,改进工作作风,提高履职能力,努力打造为民务实、敢于担当、作风清廉的地方国家权力机关。

常委会坚持把思想政治建设贯穿始终,扎实开展“两学一做”学习教育、“讲重勇作促”专题教育等活动,深入学习贯彻落实党的十九大精神,强化理论自信,严守党的政治纪律和政治规矩,打牢依法履职的思想基础。同时,加强作风建设,严格落实“八项规定”精神,努力改进工作程序,减少“三公”经费支出,持续整治“四风”,在务实为民中展示良好形象。

此外,重视加强理论研究和工作交流。广泛宣传人大制度,鼓励机关工作人员踊跃向各级各类媒体投稿,一年来,在省、市人大相关刊物上发表新闻信息160余条。加强对外交流,多次赴兄弟县区学习制度建设、代表工作、预算审查等工作经验,拓宽了工作视野,学习了先进经验,切实提高了工作水平。

■记者 陈洪 通讯员 邓亚萍 任坤

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0