首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区政协2017年工作综述:建言献策彰显新作为

今年以来,烈山区政协在烈山区委的坚强领导下,在区政府的大力支持下,认真贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,聚焦全区中心任务,积极服务大局,充分发挥协商民主的重要渠道作用,调查研究扎实深入,协商议政成果丰富,民主监督实效显著,团结联谊广泛开展,为建设美丽烈山作出了积极贡献。

政治协商活跃有序

一年来,区政协通过全体会议全面协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商及委员座谈等方式,开展了形式多样且富有成效的协商活动,真正做到了“有事好商量,众人的事情由众人商量”。

区政协先后召开了区政协主席会议、常委会议、协商座谈会议等18次,听取区直15个职能部门工作情况通报,并提出了切实可行的意见和建议。注重发挥政协委员反映社情民意的主体作用,以协商为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带、专委会活动为主力,精心选择对口协商议题,协商议政领域不断拓宽,“建立健全医保机制、促进养老健康发展”的社情民意被市政协采纳。

为扩大协商广度,指导各专委会与对口联系部门开展协商议政,鼓励委员深入社区、深入群众,探索“互联网+政协”履职新模式,创建区政协门户网站,开通网上提交提案功能,积极利用QQ群、微信群收集提案和社情民意,进一步拓宽了群众反映问题渠道。

民主监督推进有力

区政协积极探索民主监督新方法,民主监督的组织化程度和监督实效明显提高。在强化提案办理上,区政协九届一次会议以来,共收到委员提案90件,立案88件,经区政协主席会议研究遴选出16件重点提案。截止到11月中旬,88件委员提案全部办复完结,委员对提案办理的满意率达97.8%。在开展民主评议上,充分运用例会、视察、提案、反映社情民意、民主评议等行之有效的监督方式,开展经常性的民主监督。

在推动特邀监督上,向人武部、扶贫办等部门推荐10余名委员担任相关部门的特邀监督员,使委员能更多地深入基础、深入群众,了解实情,切实履行民主监督职能。先后组织委员参与区发改委、财政局、教育局、住建局、卫计委、交巡警四大队、消防队等部门重大事项的调查、检查、督查和视察活动40余人次,充分发挥了政协委员在行政执法等活动中监督作用。

参政议政扎实有效

一年来,区政协按照“少而精”的工作思路,从解决党政所思、部门所虑、群众所盼、政协所能的问题入手,采取多种形式深入视察调研、建言献策,做到参政参到关键处,议政议到点子上。

区政协常委会班子成员积极参加省、市政协会议和活动,列席区委常委会、区政府常务会议,出席部门工作会,先后对我区农村环境整治、精准扶贫、文明创建等方面议政建言、提出真知灼见。同时,发挥独特优势,注重调查研究。先后组织相关委员对我区四季榴园精品民宿建设、开发区建设等情况进行调研,形成调研报告7篇,并提出40多条意见建议供决策参考。

此外,服务发展一线。主动服务于东部新城建设和招商引资工作。区政协领导率先垂范,带队赴外地开展招商活动20余次,建立长期联系商会、协会、企业10余家,促进投资意向项目2个。组织编辑烈山籍名人录,征集213名烈山在外人才,为美丽烈山建设奠定了坚实的人才基础。

记者 陈洪 通讯员 邓亚萍 孔勤

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0