首页 > 专区 > 2017专题 > 新时代 新气象 新作为 > 正文

刘桥镇以人为核心推进新型城镇化

立足共建共治共享 打造宜居宜业家园

核心提示: 刘桥镇将以更宽广的视野、更长远的眼光谋划工作、狠抓落实,不断探索创新,在推进新型城镇化和实施乡村振兴战略上奋力突破。

12月19日上午,记者走进濉溪县刘桥镇商贸街,宽敞整洁的街道、新颖别致的路灯、鳞次栉比的商铺、整齐划一的店招,映入眼帘的这些景象,不禁让记者感叹这里良好的环境。

“以前的商贸街可不是现在这个样子。基础设施条件差,占道经营普遍,人们不太愿意来这儿购物。”商贸街A区26号精品女装店店主董侠对记者说,“现在通过整治环境大大改善,来这里逛街购物的人越来越多。”

刘桥镇商贸街服务周边6万居民,因年久失修加上管理无序,严重影响群众日常生活和城镇形象。今年暑期,刘桥镇以群众呼声为工作导向,下大力气整治商贸街,拆除违建1300余处、整修排污管道1300米、铺设沥青路面8000平方米、粉刷喷涂墙面2.4万平方米、整治门头店招300余户、安装太阳能路灯30余盏,投入220万元资金在商贸街对面新建民生停车场,通过一系列为民惠民举措,根治了市场乱象,优化了市场环境。

商贸街整治是刘桥镇以人为核心推进新型城镇化的一个缩影。今年以来,刘桥镇党委、政府紧盯群众新需求,以共建促进新发展,以共治培育新风尚,以共享构建新城镇,探索出独具特色的新型城镇化之路。

刘桥镇商贸街党支部书记刘超介绍说,改造后的商贸街,创新成立了党支部和管委会,推动群众商户主动参与自治,推进市场管理常态长效。在人员配备上,优选8名作风正、能力强、口碑好的党员商户担任党支部和委员会工作人员,实现市场自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

刘桥镇在分析镇情基础上,立足邻省近市连县的区位优势,科学提出建设“一城五园”的城镇化发展思路,力求尽快建成新兴产业集聚、传统产业升级、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美的特色城镇。

在省道101与濉永公路交汇处,总投资1900多万元的刘伶公园正在建设。记者在现场看到,几台挖掘机正在休闲广场水景区作业,两辆翻斗车不停地向公园内运送景观石,一派繁忙景象。

“刘伶公园预计明年4月可建成开放,届时不仅为周边群众提供一个休闲、健身、娱乐的新去处,还将成为镇矿共建共享的典范。”濉溪县委常委、刘桥镇党委书记孙进说。

目前,“一城五园”构想已经在该镇全面实施。“一城”即精品城镇,高标准规划,高起点建设,完善五纵五横城镇路网,启动建设占地130亩的刘伶公园和占地110亩的体育公园,建设3个总面积42万平方米的棚改安置区,不断完善12平方公里的小城镇功能。“五园”即凤栖湖湿地公园、工业园、汽车产业园、现代农业园、火神庙文化园。凤栖湖湿地公园项目占地12.9平方公里,已完成规划设计;工业园规划占地1700亩,打造一园三片布局,现入驻企业35家;汽车文化园规划占地300亩,已完成签约;现代农业园规划占地2万亩,正在设计;火神庙文化园采取市场化运作模式,与市建投集团共同精心打造,深挖当地民俗文化资源,高标准设计建设农家乐、民宿、休闲观光、农业体验、乡村旅游等项目,把火神庙建设成宜居宜业宜游的美丽乡村。

孙进表示,刘桥镇将以更宽广的视野、更长远的眼光谋划工作、狠抓落实,不断探索创新,在推进新型城镇化和实施乡村振兴战略上奋力突破。

■记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0