首页 > 杜集 > 综合新闻 > 正文

杜集区第十届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

淮北市杜集区第十届人民代表大会第二次会议开幕-梅月 摄 (1)

淮北新闻网讯 12月15日,杜集区第十届人民代表大会第二次会议在区机关礼堂胜利闭幕。来自全区各行各业的175名人大代表,肩负着全区人民的重托,发扬人民当家作主的精神,积极履行宪法赋予的神圣职责和使命,以高度的政治责任感和饱满的参政热情出席大会。市政协副主席、区委书记张保成出席会议并作重要讲话。

区领导王建辉、姜颖、栗红、郑晓野、戚德新、王庆江、毛啸箭、谢谢、王学成、刘学清、李士军、王圣臣、王振、刘颖、张永彬、刘峰等参加会议。区政协委员,区直机关和驻区有关单位负责同志及离退休老同志列席会议。

大会听取了区长姜颖所作的区政府工作报告,区人大常委会主任王建辉所作区人大常委会工作报告,区法院院长王天江所作区人民法院工作报告,区人民检察院检察长魏毅标所作区人民检察院工作报告。同时,大会书面听取了杜集区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告、2017年1—10月份财政预算执行情况和2018年预算(草案)的报告及区人民政府关于杜集区十届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,会议通过了大会《选举办法》。

闭幕大会上,还通过了总监票人、监票人名单,宣布了总计票人、计票人名单,宣布了市十六届人大代表候选人和区监察委员会主任候选人名单,选举了60名市十六届人大代表,选举李士军为杜集区监察委员会主任,通过了关于区人大常委会工作报告和“一府两院”各项报告的决议,议案审查委员会主任作了关于代表议案建议审查处理意见的报告。

姜颖在报告中说,2017年,全区人民在区委的正确领导下,认真贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕打造中国碳谷·绿金淮北、建设美好杜集总目标,勠力同心,开拓进取,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好、稳中趋优的良好态势。预计全年实现生产总值109亿元,增长7.5%;财政收入6亿元,增长11%;固定资产投资202亿元,增长0.5%;社会消费品零售总额35.7亿元,增长10.5%;城镇居民人均可支配收入28340元,增长7.8%;农村居民人均可支配收入12150元,增长7.5%。

姜颖指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,对标中国碳谷·绿金淮北战略,按照区委七届四次全会决策部署,以“1321”发展战略为引领,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以实施五大发展行动计划为总抓手,扎实推动“三大转变”,全面开启“二次创业”,奋力开创新时代美好杜集建设新局面。

王建辉在报告中总结了区人大常委会2017年的工作开展情况。一年来,区人大常委会在区委的正确领导下,紧紧围绕全区工作大局,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,谨记初心,紧扣中心,紧贴民心,紧抓自身,认真履行宪法和法律赋予的职权,圆满完成了区十届人大一次会议确定的目标任务。

王建辉指出,2018年区人大及其常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共杜集区委的坚强领导下,深入贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,落实区委七届四次全会精神,围绕实施“1321”发展战略,依法履职、积极作为,努力开创人大工作新局面。

王建辉强调,全区各级人大要强化政治意识,在坚持党的领导上要有新高度;要强化责任意识,在增强监督实效上要有新提高;要强化服务意识,在发挥代表作用上要有新举措;要强化担当意识,在加强自身建设上要有新提升,为打造中国碳谷·绿金淮北、建设新时代美好杜集而努力奋斗。

闭幕式上,市政协副主席、区委书记张保成作了重要讲话。他指出,区十届人大一次会议以来,区人大及其常委会始终从最广大人民的根本利益出发,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,认真履行监督职责,科学决定重大事项,依法规范人事任免,充分发挥代表作用,各项工作取得了新进展,民主法治建设实现了新突破,有力保障了区委决策部署落地生根,为杜集转型崛起和民主法治建设作出了积极贡献。

张保成指出,立足新起点,抢抓新机遇,杜集区委七届四次全会提出“1321”发展战略,即紧紧围绕以人民为中心建设新时代美好杜集一大目标,扎实推动“北部郊区”向“高铁新区”、“杜集制造”向“杜集创造”、“大田园”向“大游园”三大转变,全面开启“二次创业”,不断强化党的建设这一核心保障。这一战略体现了中央和省委、市委的要求,契合杜集实际,顺应群众期盼,为杜集转型崛起提供了方向引领和战略支撑。

张保成强调,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。各位代表要倍加珍惜新时代赋予的机遇和舞台,倍加珍惜组织的厚爱和重托,倍加珍惜全区干部群众的信任和企盼,以时不我待的紧迫意识、舍我其谁的责任担当、勤政为民的使命作为,全面提振精气神,在建设新时代美好杜集征程中展示新形象、展现新作为。

记者 邹晨光 通讯员 吴鲲鹏

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0