首页 > 专区 > 2017专题 > 新时代 新气象 新作为 > 正文

体验试乘“中国碳谷·绿金淮北”号高铁活动侧记

核心提示: 12月16日注定是个要被铭记的日子。这一天,220万淮北人民期盼已久的“高铁梦”终于“圆”了。

轻歌曼舞迎高铁,欢欣鼓舞踏新程。

12月16日注定是个要被铭记的日子。这一天,220万淮北人民期盼已久的“高铁梦”终于“圆”了。

当天上午,我市在淮北火车站举行“喜迎高铁开通 加快开放发展”动员大会,来自全市各界的党员干部群众代表共同参加高铁试乘活动,开启了“尝鲜之旅”。作为试乘队伍的一员,本报记者有幸全程参与,搭乘“中国碳谷·绿金淮北”号列车,感受首趟高铁的独特魅力。

满怀激情迎高铁

或许很多人都坐过高铁,但坐上从自己家乡始发的第一趟高铁仍然让人们激动不已。

上午9时,淮北火车站候车厅里熙熙攘攘,试乘人员们排着整齐的队伍向落客平台涌去,每个人的脸上都流露出激动兴奋的表情,边走边谈论着高铁的时速、车次以及开通以后带来的便利等话题。

流畅的线条,洁白的外衣,此时的动车组犹如“大家闺秀”,安静地等候着乘客的到来,车旁边站着身着大红色套裙的“高姐”优雅微笑,与列车相得益彰。为了凸显淮北特色,铁路主管部门还特意在车身处标识了“中国碳谷·绿金淮北”八个金色大字。

见到高铁的真容,在车站等候的试乘人员们纷纷拿出手机拍照留念,记录这一历史性的时刻。

9时32分,列车缓缓驶出淮北站,向着几十里外的徐州东站奔去。

在动车加速的过程中,车厢内异常平稳,小桌上装满水的玻璃杯里,水纹几乎一丝不动。如果没有窗外飞速向后方掠去的风景,甚至会使人感觉这辆动车是静止的。

一路向北,车速逐渐飙升。列车飞快地在淮北大地上飞驰,田广山远,视线开阔。远处错落有致的农房与深褐色的树木相依,冬意浓浓。

9时43分,列车经过全长2308米的古尚村隧道,耳边传来呼呼的风响声。值得一提的是,由于车厢里开着灯,视觉上完全没有不舒服的感觉。

10时10分,列车达到徐州东站。停靠20分钟后,列车返回淮北火车站。

在返程时,大家真正感受了一把“高铁速度”的魅力。“现在时速是305公里了!”10时35分,当动车组车厢上方液晶屏显示时速突破300公里时,全车厢的人都沸腾了,一瞬间,相机、手机咔嚓声不断……

11时10分,列车到达淮北北站。

车厢环境媲美飞机

在试乘过程中,“舒适和人性”是大家对高铁评价率最高的词语。

走进高铁车厢,如同走进了飞机客舱。车厢内部灯光柔和、座椅轻软、地面干净,仿若一家高档西餐厅。虽然所有车厢是全封闭的,但变频空调一直使温度保持在人体感觉最舒适的20℃。人在其中,整个放松下来。

列车车厢内,每排共有5个座位,左侧3个,右侧2个,分一等座和二等座。座椅可以后仰,让人能以更舒适的姿势躺在座位上。在前排座位的后面,有一个小隔板,可以供旅客放置茶杯等物品。

在前排座椅的两边,还各有一个小把手,可以方便乘客抓着站起来。而且在每排座椅下方都配有电源插座,让乘客不用再担心手机等娱乐设备没有电了。为了方便旅客如厕,每节车厢内都设有2个洗手间,其中,纸巾盒、洗手台、废物箱、镜子一应俱全。每一处细节,都体现人性化。

记者注意到,淮北元素也在列车设施上得到充分运用。每个座位的枕巾上都印有“中国碳谷·绿金淮北”字样,仿佛在向五湖四海的客人招手;在车厢入口处悬挂的液晶显示屏也没闲着,一路上循环播放着淮北市情宣传片,车内歌声悠扬,让人沉醉。

随车督导的上海铁路局南京客运段车队长仇炜告诉记者,此次试乘的动车组密闭性非常好。由于采用了全新的动车组,气动噪声可降低7%。同时,通过隔音地板、高隔声车窗、高隔声内风挡、浮筑地板结构等多种新结构的应用,即便列车达到时速300公里时,客室噪声水平不超过66分贝,远低于飞机客舱内噪声。

“以往乘坐普通火车的体验全部被颠覆了!”一路上,大家连声称赞。

淮北速度与时俱进

途径淮北北站时,列车特意停靠了十分钟。大家纷纷下车,一睹淮北北站的真容。

候车大厅内,十块展板排列整齐、图文并茂,详细展示了淮萧客车联络线、皖北城际铁路网和高铁新区的规划建设情况。由于淮北北站尚未开放,人们纷纷透过玻璃门向站前广场望去,啧啧称赞高铁新区的建设速度。短暂停留后,大家继续踏上回家的路。

返回途中,人们热议的焦点话题开始由高铁开通转向了快马加鞭的“淮北速度”。“这两年,我切身的感受到淮北发展的脚步快了”“前阵子开通的梧桐中路你们去了没有,真是‘高大上’”“你还不知道呢吧,东岗楼立交桥正在修上跨立交桥呢!”“中湖治理项目,今后咱们市民在家门口就能逛公园。”……大家畅聊近年来淮北经济发展和城市建设取得的喜人成绩,由衷地为淮北的转型崛起送上真诚的祝福。

作为试乘队伍的一员,市人民医院耳鼻喉科主任刘永刚也上了这趟列车体验。

“应该说,高铁的开通是我市这两年大建设、大发展的里程碑事件。”刘永刚说,高铁的速度在某种意义上是淮北改革的速度,开放的速度,发展的速度。我们相信,有了高铁的助力,淮北转型崛起指日可待。

烈山区委宣传部外宣办主任邓亚萍说:“高速铁路是地方经济发展水平的象征。作为一名淮北人,我感到由衷的自豪,希望淮北的发展能够随着高铁的开通加速奔跑。”

“兴奋,激动!2014年底的时候听说淮北要修建铁路,都不敢相信,感觉是在做梦。今天圆梦了!”农工党淮北市委会专职副主委黄虹激动地说,有了高铁开通的‘硬实力’和成功创城的‘软实力’,淮北的底气更足了,淮北的明天一定会更好。”

记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 淮北 高铁 列车 试乘
责任编辑:任晓伟
0