首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

淮北市千亿碳基新材料基地发展迈大步

核心提示: 近日,安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地十大项目集中开工,标志着我市千亿碳基新材料基地发展向前迈出了一大步。

淮北新闻网讯 近日,安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地十大项目集中开工,标志着我市千亿碳基新材料基地发展向前迈出了一大步,掀起了基地加快项目建设、实现产业转型升级新高潮。

此次集中开工的十大项目科技含量高、市场前景广,对补短板强链条、促进“双基双千亿”工程实施、提升园区整体实力具有重要推动作用。项目总投资达37.5亿元,项目投产后将实现工业总产值100亿元。

煤化工基地是省政府确定的振兴皖北经济的“一号工程”,是淮北转型发展的“希望工程”,也是市企合作的“示范工程”。经过多年发展,园区发展驶入“快车道”,基地已上升为省级发展战略,获评国家首批循环经济示范园区。初步预计,今年基地工业总产值将突破200亿元,亩均投资强度、税收贡献在全省开发区中均处于前列,转型升级步伐明显加快,对全市经济发展的支撑作用更加凸显。

十大项目中,引发剂、环己基甲酸项目,分别由世界500强赢创工业集团旗下的德国优耐德集团及台湾奕益集团投资建设,其工艺技术先进、生产过程绿色环保,产品应用领域极其广泛,市场前景十分广阔;安徽欧勒奋α-烯烃、安徽长淮环保功能材料、安徽江泰新材料项目,通过企业自主研发的关键技术,取得了多项发明专利,打破了国外同类产品的生产垄断,填补了国内空白,极大推动了基地产业链延伸。

安徽天成新材料、安徽淮海新材料项目以煤炭下游产品为原料,生产新型化工材料,符合循环经济的发展要求,有利于实现煤炭资源的“吃干榨净”,是基地重要的补链项目;淮北龙溪医药中间体、淮北绿洲高性能电子化学品项目,产品市场占有率较高,是基地产业链下游重要的延链项目;特别是安徽卓润10万吨/年己内酯与己二酸生产项目,该工艺具有独立的知识产权,处于世界领先地位,其应用将完全打破由欧美国家领先的己内酯、己二酸传统生产工艺,装置建成后,将成为世界上最大的己内酯生产单体装置,同时,与目前世界上最先进的工艺相比,其单位产品加工能耗下降20%,生产成本更是下降约60%。

■记者 黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 淮北 项目 安徽 基地
责任编辑:任晓伟
0