首页 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

闵祥德:不忘桑梓回报家乡

核心提示: 闵祥德,首批享受国务院特殊津贴专家,安徽省书法家协会创始人之一,淮北市书法家协会创始人……

闵祥德在创作中

闵祥德在创作中

他,字如其人,性格率真为人坦荡。他,重情重义,旧居外地仍惦念家乡。他,老当益壮,为人师表教书育人乐在其中。他,就是从我市走出去的著名书法家闵祥德。听闻我市正在筹建市美术馆,闵祥德将60件书法精品捐赠我市。近日,市文旅体委有关负责同志将收藏证书专程送到江苏南京闵祥德的家中,以表达家乡对他的感谢之情。

闵祥德,首批享受国务院特殊津贴专家,安徽省书法家协会创始人之一,淮北市书法家协会创始人,中国书法家协会首批会员,安徽省书法家协会原副主席,国家一级美术师。现为南京财经大学艺术学院教授、东南大学博士生导师、东南大学中国书法研究院副院长、吴作人美术馆顾问、中国文联书画艺术交流中心副主任,2008年被国家知识产权局授予首批“中国知识产权文化大使”称号。自20世纪70年代以来多次参加国内外大型书展,曾应邀在北京中国美术馆、日本东京国立美术馆以及新加坡、韩国、中国香港、上海、广州、深圳、南京、合肥等地举办书展,一些作品被人民大会堂、毛主席纪念堂、中南海、故宫博物院、国家博物馆以及美国、英国、日本等收藏机构收藏。

闵祥德还是位著名的书法理论家,他的一生把书法的内容和形式结合起来进行思考。长期在高校执教的经历,让他把理论与实践融会贯通,著述甚丰,为普及书法知识教育作出了巨大贡献。除理论文章发表百余篇外,日本、韩国以及中国香港、台湾、广东、安徽、北京、上海、天津、四川、深圳等地都曾出版翻译他专著的《中国书法艺术》《书法百问百答》《图解书法指南》《行书书写门径》《草书导学》《大学书法津梁》《历代书法名作鉴赏》等,部分专著被韩国、日本、中国香港、台湾及内地大学指定为教科书,部分著作再版17次之多。

“1965年到淮北,2002年离开,我在淮北工作生活了三十多年,期间很多领导和同事对我的成长给予了很大的帮助,我对这座城市有着难以言说的深厚感情。离开淮北后,我每年都会回去很多次,每次回去感觉都不一样。看到如今的家乡经济社会发展日新月异,人民生活幸福安康,我心里由衷感到高兴。作品不多,聊表寸心,希望淮北的精神文明建设像即将开通的高铁一样,高速前进、一往无前。”采访中,闵祥德对家乡的深情厚谊溢于言表。

市文旅体委希望我市广大文艺工作者积极向闵祥德先生学习,学习他对艺术精益求精、勇攀高峰的不懈追求,学习他心系桑梓、建设家乡的赤子情怀,学习他弘扬传统、传播文明的使命意识,高扬社会主义核心价值观旗帜,传承和弘扬中华优秀传统文化,创作更多符合时代精神的文化精品,书写和记录人民的伟大实践,鼓舞全市人民朝气蓬勃迈向中国碳谷·绿金淮北美好未来。

■首席记者王守明摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 闵祥德 书法 淮北
0