首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

金种子酒业总经理张向阳:酿造更好的美酒奉献最大的爱心

1.金种子酒业总经理张向阳接受本报记者专访。梅月 摄

金种子酒业总经理张向阳接受本报记者专访。

“企业发展了必须回报社会,因为企业的发展植根于社会。企业发展是企业的第一社会责任,也是最大的责任,只有自身发展了,才能为国家为社会作出贡献,也才有力量为公益作贡献。”12月1日晚,在接受本报记者专访时,金种子酒业总经理张向阳如是说。

作为A股白酒上市公司中最年轻的总经理,从基层一步步成长起来、做事风格雷厉风行,被业界评价为“精通业务,市场把握精准,有很强的团队凝聚力”的张向阳认为,企业发展和公益慈善事业相辅相成——企业发展了必须回报社会,因为企业的发展根植于社会。企业发展是企业的第一社会责任,也是最大的责任。只有自身发展了,才能为国家为社会作出贡献,也才有力量为公益作贡献。

企业高管挂帅攻坚队 帮扶贫困村走上致富路

作为慈善为先的企业,金种子酒业在精准扶贫方面也不甘落后。

11月13日,金种子酒业向临泉县长官镇邢庄村党群服务中心和妇女儿童之家捐赠了一批空调、电脑、音响、办公桌椅。不仅丰富了当地村妇女儿童的业余文化生活,更方便了村民办事。

张向阳介绍,作为阜阳当地知名的贫困村、“后进村”,临泉县长官镇邢庄村拥有一支由金种子集团党委委员挂帅的扶贫攻坚队。3年来,金种子酒业累计对邢庄村投入扶贫专项资金100多万元,3名常驻人员每年有320天以上在村里办公。

扶贫是一个持续发展的过程,需要不间断地投入资金和人力、物力,更需要相关的产业支撑。在邢庄村,金种子酒业建设了一座光伏发电站,让36户贫困户每年增收3000元以上;运营了一个现代化的山羊养殖场,带动100户贫困户脱贫致富,每年为村集体增收4万元以上;帮助村民成立一个特色种植家庭农场、两个特色养殖合作社,靠种植荷兰土豆、食用百合等经济作物和养殖土鸡等有市场竞争力的家禽,培养一批致富带头人,扶持他们走上自主创业增收的致富道路。

扶贫工作不仅需要在物质层面,更需要精神和文化层面的举措和行动。在公司人员长期驻村开展工作的同时,金种子酒业班子领导多次到邢庄村实地调研走访,带领村干部和村民到外地参观考察,帮扶村里开展了绿化美化家园、村容村貌家容家风改进等系列活动。

如今,在邢庄村,部分道路已是水泥路,下雨天村民们再也不用行走在泥水里。主要道路两侧遍植绿树、鲜花盛开,村民们走在脱贫致富的康庄大道上。据介绍,在各级政府的大力支持下,在金种子酒业和广大村民的共同努力下,预计2017年年底,邢庄村将脱贫64户,实现全村出列目标。

累计捐资3亿多元 金种子酒业获评“金鼎奖”

金种子酒业系统扎实开展的扶贫工作,得到阜阳市委市政府和社会各界的肯定。今年年初,金种子酒业被评为阜阳市扶贫先进单位,派驻到邢庄村的扶贫干部被评为临泉县扶贫先进个人。今年5月份,根据阜阳市委组织部的统一安排,金种子酒业还另外选派3名高管,到临泉县驻点三个贫困村任第一书记。

张向阳告诉记者,作为一个公民企业,一个国有企业,多年来,金种子酒业将社会责任与企业发展同步推进,将生产经营活动与公益慈善活动有机结合,将公益营销与企业文化建设融为一体,从企业理念塑造、制度建设和公益慈善实践等三个层面着力创新,以责任文化培养爱心员工,以公益慈善活动打造爱心品牌,以企业公益形象传播爱心理念,形成了“责任驱动、全员行动、内外联动”的爱心文化氛围,实现了经济效益、环境效益和社会效益的协调发展。

汶川地震时,金种子酒业是全省第一家发出捐款的企业;雅安地震发生后,金种子酒业向灾区拨付善款500万元用于兴建希望小学;在安徽大剧院,金种子酒业曾一次性现场发放助学金140万元,再一次刷新了全省纪录。他们还发起成立中国力基金、中国力量爱心联盟,因为常年捐赠助学、扶弱济困,在当地,金种子酒业被誉为 “第二民政局”“第二慈善协会”。

金种子酒业成立以来,累计为各类公益慈善事业捐资3亿多元,累计资助贫困大学生、中小学生、留守儿童和孤残儿童等6000余人。

在支持抗震救灾和抗洪救灾、支持安徽慈善事业、积极支持教育事业、支持体育事业、支持妇女儿童事业、支持文化事业、救助困难群体等方面都活跃着 “金种子”人的身影。2011年,全国白酒行业第一家,金种子酒业被民政部授予 “中华慈善奖”;2014年,金种子酒业又被中华慈善总会评为 “中华慈善突出贡献奖” 2016年,金种子酒业荣获“中国食品企业社会责任金鼎奖”。这是中国食品行业社会责任最高荣誉,目前全国仅有6家企业获此殊荣。

“打造一流的企业,酿出更好的美酒,奉献最大的爱心。”金种子酒业一直在奋斗,金种子人一直在路上。

■首席记者 肖干 摄影记者 梅月

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0