首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区全面完成党建民生工程年度任务

核心提示: 今年以来,烈山区认真落实全省农村基层党建保障工程三年行动计划,从提高报酬待遇……

淮北新闻网讯 今年以来,烈山区认真落实全省农村基层党建保障工程三年行动计划,从提高报酬待遇、规范保险办理、增加运转经费、建设活动场所等方面发力,全面完成农村基层党建保障民生工程年度目标任务,有力地提升了全区农村基层党建工作水平。截至目前,全区共投入提升农村基层党建与服务经费1314.39万元。

在基础报酬提升方面,烈山区按照八届市委常委会第21次会议精神,出台了《关于提高村(社区)干部基本工资、绩效工资的通知》,从7月1日起,对村(社区)“两委”干部的基本报酬和绩效报酬进行调整。村居干部正职基本报酬达到2.52万元/年,绩效达到0.5万元/年,达到全省平均水平。村(社区)“两委”副职按正职基本报酬的75%确定,村(社区)“两委”委员按正职基本报酬的70%确定,村干部基本报酬按月打卡发放,绩效报酬按季度考核发放。

在保险办理方面,力求规范到位。2017年,全区村干部养老保险缴费基数定为11000元。村干部年缴费金额为正职3900元,副职3600元,委员3300元。村干部养老保险缴费金额由区、镇和个人共同承担,区、镇、个人分别承担40%、30%、30%,今年共有196人缴费;出台了《烈山区村居干部参加城镇企业职工基本养老保险实施办法》,按照自主、自愿的原则,为村干部办理城镇企业职工养老保险。以村(社区)干部本人上年度月平均工资核定缴费基数,采取个人和单位共同缴纳的办法,镇财政承担缴费基数的19%,村(社区)干部个人承担缴费基数的8%,截至目前,共为135名村居干部办理了城镇企业职工养老保险;镇、街道对村(社区)干部参加新型农民合作医疗保险或城镇居民医疗保险的情况进行摸底、统计,个人缴纳部分由区全额补助,2018年补助每人180元。

烈山区还着力保障农村基层组织的运转经费。区财政加大投入力度,按照“3000人以下的村5万元、3000—5000人的村7万元、5000人以上的村9万元”的标准落实村级组织基本运转经费,全年共拨付村级运转经费449万元,村级组织运转得到了有力保障。同时,区委组织部明确规定,村级组织基本运转经费实行专款专用,并且服务群众支出不得低于基本运转经费的50%。同时,要求村(社区)组织通过民主管理的方式确定项目和用途,将经费使用情况纳入财务公开范围,每季度在公开栏以及“易党建”平台进行公示,接受党员群众监督。

此外,加强活动阵地建设。按照“分类施策,分步实施”的原则,结合村级党组织标准化建设,采取“市补一点、区拿一点、镇出一点、村筹一点”的方式,对50个村级组织活动场所进行规范,完善“五栏、六室、一旗、一杆、一灯”等基本硬件建设,整体提升村级活动场所功能,确保了全区50个村级组织活动场所均按照标准化建设的要求全面达标,切实夯实了农村基层党建工作的阵地基础。

■记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0