首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

市审计局组织实施2016年度市本级预算执行审计

重点聚焦六个方面任务

核心提示: 今年以来,市审计局组织实施2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计,在审计内容上重点聚焦六个方面任务。

淮北新闻网讯 今年以来,市审计局组织实施2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计,以揭示国家政策措施执行和财政预算管理中存在的突出问题为目标,在审计内容上重点聚焦六个方面任务。

跟踪供给侧改革政策审计。重点关注大众创业、万众创新等重大决策部署贯彻落实情况,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题,推进中央重大政策措施落地。

强化预算编制及执行审计。规范完善制度,增强财政预决算透明度,推动健全定位清晰、分工明确的政府预算体系,提高政府预算编制的完整性;进一步完善基本支出定额标准体系,加快推进项目支出定额标准体系。

加大绩效审计力度,促进提质增效。将绩效审计贯穿于预算编制、预算执行、决算以及预算审查等环节中,重点关注财政资金该报未报、该用未用、使用效率低下等,由于体制缺陷、管理不到位导致的影响经济社会全面、协调、可持续发展的深层次问题,推动完善管理制度、提高资金使用效益、促进问责机制的建立和提升行政效能。

强化民生项目审计,促进民生改善和经济发展。沿着政策和资金两条主线,重点关注国家民生政策实施、工作责任制落实、相关项目实施、资金管理使用、目标任务完成情况等,促进民生政策落实、规范民生资金管理、推动民生任务完成。

开展资源环境审计,督促转变经济发展方式。聚焦重点行业项目,紧紧围绕责任落实,严肃查处在政策层面、管理层面存在的重大问题,促进有关部门和企业贯彻落实国家调整经济结构、转变发展方式的政策措施,推动绿色低碳发展、生态文明建设。

加强公务支出和公款消费审计,促进廉政建设。通过揭示和反映各部门、各单位公务支出和公款消费中的违纪违规违法问题,提出纠正问题、完善政策制度、加强管理和提高行政效能的意见和建议,推动公务支出和公款消费管理规范化、制度化和科学化,推进勤俭节约和廉洁行政。

■记者 王陈陈 通讯员 李平恩

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0