首页 > 新闻网 > 相城万象 > 社会与法 > 正文

精准扶贫让社矫人员重拾生活勇气

核心提示: 一场意外改变了他原本平凡但不失幸福的生活,一次次帮扶给了他坚强生活的勇气……

一场意外改变了他原本平凡但不失幸福的生活,一次次帮扶给了他坚强生活的勇气。自从今年2月,铁佛司法所接到我省某县人民法院发来的委托调查函时起,司法所对被指控犯交通肇事罪的被告人家明(化名)开展精准扶贫等一系列的适应性帮扶行动,让贫困的他重拾生活的勇气,等待下一个春天的到来。

去年3月的一天凌晨,家明驾驶着重型自卸车行驶在回家的路上,妻子则躺在车里熟睡。不料,此时车辆偏离了正常的轨道,一头撞在了前方的树木上,导致家明身受重伤,完全丧失劳动能力,而妻子再也没有醒来。因交通肇事罪,家明被法院判处有期徒刑一年缓刑一年,自2017年3月起在铁佛司法所接受社区矫正。

在家明来到司法所报到之前,铁佛司法所在接受委托调查后已经了解到其上有双亲,下有几个孩子,生活本就不富裕。而在与他第一次开展矫正谈话中,司法所工作人员还察觉到,面对还未成年的孩子和需要自己照顾的双亲,作为家中唯一顶梁柱的家明除了心中充满悲痛、悔恨和自责外,对未来的生活一片茫然。

对其进行帮扶,是司法所的责任,可如何帮扶才能做到“授人以渔”呢?司法所想到了精准扶贫政策,或许家明符合贫困户的标准,可以成为扶贫的重点对象。

5月,铁佛司法所一名工作人员被选派到家明所在的村担任“第一书记”,并依照政策和程序,将家明纳入建档立卡贫困户。这对家明来说,无疑是一件好事,仿佛在一片漆黑环境中看到了一丝光明。司法所工作人员首先从教育入手,先后与其两个孩子所在的两所学校联系,学校在了解情况后,分别作出免除学费、生活费和减免部分费用的决定。

在一次电话汇报中,家明提到,如果不是那次意外,自己正在上高中的孩子也会向同龄人一样用心学习并享受青春的美好与快乐,而不用还没有放暑假就想着要打工为家里减轻经济负担。听者有心,在那次汇报之后,司法所工作人员便开始着手落实其孩子暑假务工一事,并在6月份联系到一家单位,为其提供了一个兼职的岗位。

在司法所工作人员的关心和关怀下,家明心里的压力也在慢慢减轻,有什么疑问都会主动和司法所沟通。家明每个月到司法所参加教育学习和社区服务活动时,工作人员也会和他聊聊近况。在得知家明为一直没能办下低保而发愁时,工作人员安慰其不要着急,只要符合条件完成审批,就一定会落实;了解到他为了贴补家用,挨家挨户贴“门神”乞讨时,提醒他不能强制乞讨,否则需要承担法律责任;知道他家孩子今年冬季没有过冬衣物时,濉溪县司法局号召全局工作人员为其募捐,帮其解决眼前的难题……那日来拿衣物时,家明特意带上自己其中一个孩子来到司法所,他希望孩子能够记住这一幕,记住那些在困难中给予过他们帮助的人,而不善言辞的家明只是不断地说着“谢谢”,以表达自己内心的感动。

幸福的家庭总是相似的,而不幸的家庭则各有各的不幸。像家明一样存在困难的矫正人员,铁佛司法所辖区内还有,而他们困难的原因和情况也不尽相同。但铁佛司法所相信,在帮扶困难矫正人员的道路上,唯有一步一个脚印,一心一意干事,才能让他们慢慢走出贫困,在服务和奉献中帮助他们实现人生的价值。

■记者 俞晓萌 通讯员 郑大跃 吴飞

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0