首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

铁佛镇在淮北市首推精准识别贫困户民主评议

淮北新闻网讯 12月1日,濉溪县铁佛镇张庄村组织开展精准识别贫困户民主评议会,以生动具体、别开生面的形式和流程,回答了“谁是贫困户”这一问题:贫困对象准不准,群众说了算。

评议会现场,本着“公开、公平、公正”原则,村民代表对部分精准扶贫对象进行民主评议。村党总支书记刘东照逐一宣读贫困户名单,对有异议的贫困户,群众现场提出,现场得到解答,对所确定的贫困户无异议后,参会人员对照贫困户标准进行投票表决。村民代表张言民深有感触地说:“这次民主评议活动客观真实,群众确实是心服口服。”

张庄村的民主评议会,是铁佛镇开展精准识别贫困户民主评议的一个缩影。今年10月份,铁佛镇结合脱贫攻坚大走访大排查,积极探索,勇于创新,在全市率先推开精准识别贫困户民主评议工作,切实做到真评议不走过场。

在大排查和民主评议工作中,该镇明确各帮扶工作组组长为第一责任人,各村党总支书记为直接责任人,实行工作组负责制。各帮扶工作组、各村在评议时必须做到:召开评议会时村包组干部、镇村帮扶责任人必须参加;所在自然庄或村民小组每户至少要有1名代表参加,参与户数要达到该自然庄或村民小组总户数的80%以上,得赞成票达80%以上方可视为通过;开会时须留存现场评议图片、视频资料并及时上传,会后及时整理好签到簿、评议票、会议记录及票决结果、有关报表等纸质资料并及时上报镇扶贫工作站。

为防止评议活动流于形式,该镇还制定了现场签到、政策宣传、介绍被评议对象情况、发表意见并解答、投票并现场唱票等具体的操作程序,提出了严格的工作要求。各帮扶工作组、各村结合实际,加强对民主评议的宣传,提高群众的知晓率,同时按照评议内容、程序灵活把握,对于自然庄人口规模较大的可分村民组进行,对于人口规模不大的就以自然庄为单位进行。

截至目前,铁佛镇26个村247个自然庄都开展了至少一次的民主评议。经“两公示一比对一公告”程序,全镇新识别贫困户227户623人,清退215户792人,标注不再享受扶贫政策307人,比动态调整前系统净增贫困人口5人。

铁佛镇党委副书记、镇长赵焱告诉记者,通过民主评议,有效地落实了村民的参与权、知情权、决策权、监督权,结果客观公正,达到了贫困对象满意、群众满意、政府满意的效果,赢得了广大村民的信任和支持,促进了扶贫工作的公开、公平和公正。

■记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:齐新亚
0