首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

巾帼花开别样红

核心提示: 临涣焦化公司司磅班——成立至今,该班连续多年获得公司“先进班组”荣誉称号,今年又荣获淮北矿业集团公司“巾帼标兵示范岗”荣誉称号。

图1:每天班前检查司磅有无问题。

每天班前检查司磅有无问题

图3:记录数据进行汇总分析。

记录数据进行汇总分析

班组合影

班组合影

在轰鸣的汽笛声中,在长长的车流旁,她们靓丽的身影不时穿梭其中,让远途而来的司机师傅们感到丝丝暖意,忘却一路的疲惫;她们对待工作认真严谨,外表柔弱却内心坚强,始终散发着向上的力量和饱满的激情,她们就是临涣焦化公司司磅班的女工们。

这支队伍成立于2013年9月,由6名女职工组成,承担着临涣焦化公司所有地销司磅的计量工作,班组成员年龄最大的38岁,最小的27岁。无论白班还是夜班,她们对每辆车都认真核对车号,检查车内、车外、磅内有无舞弊现象,做到严格把关。成立至今,该班连续多年获得公司“先进班组”荣誉称号,今年又荣获淮北矿业集团公司“巾帼标兵示范岗”荣誉称号。

领头雁作表率

“过磅车辆统计数据,不能有半点差错。对每一辆车、每一张单据都要认真核对,以确保公司的利益不受损失。”“85”后班长任艳,作为司磅班这个团队的“领头雁”,她始终恪尽职守,认真负责。

7月,骄阳似火。火车外运量下降,焦炭类的销量增加。公司安排高温期间对化产品运输实行避高温装卸,司磅班的工作时间也相应进行调整。每天,任艳都早早地来到办公室,把前一天所有过磅计量的数据进行汇总统计,发给相关部门。作为班长,她以身作则,严格要求自己。每天班会后,她都主动和姐妹们沟通交流,总结成功经验,指出工作中存在的问题不足。

每当磅房遇到急活需要加班时,身为党员的她总是毫无怨言的留下工作,一忙就是十几个小时。在高温生产期间,任艳连续工作三周无休息,大半个月没能回家看望刚上学的儿子,听着电话里儿子哭着要找妈妈,她不禁泪湿眼眶,却又强忍思念,继续坚守岗位,默默奉献。

清晨,伴着晶莹的露珠;深夜,满天星辰守护着她忙碌的身影……这就是任艳日常工作的真实写照。

朵朵花开群芳艳

司磅班是公司的重要服务窗口,展现着公司的精神风貌。为此,女工们在繁忙工作中积极践行 “微笑服务”理念,“你好”“请慢走,注意安全……”等话语让每位司机和用户心里暖意融融。

8月5日,一辆装甲醇的车辆在过磅时皮重出现异常,此时司机却态度嚣张、极不配合检查。面对这种情形,司磅员周红始终微笑面对,耐心为其讲解公司相关规定,检查后果然发现罐体存在大量不明液体,该车最终被列入重点关注名单。

哪个女人不爱家?但当家庭和工作不能兼顾时,女工们毅然选择了后者。有的连续加班,无暇顾及年幼的孩子;有的病了依然坚持工作……谈及这些,女工们的眼角微微泛红。

老员工张静待人和蔼,经常为岗位上走不开的同事打饭送饭、打扫卫生。在得知带病上岗的同事陈晨因肾结石发作无法继续工作时,张静二话没说立即赶到工作岗位替班,一直工作到凌晨5点。

“小美女”李娜,年龄最小,刚休完产假就返岗工作。新年前夕的一天凌晨,细心的她在发现有位等待出厂过磅的司机因家中老母病危、着急回家时,主动和其他司机师傅们沟通。最终,这位司机师傅的车第一个完成称重,提前踏上回家的路。

爱岗敬业写忠诚

为了提高工作效率,公司将地销磅房手动过磅系统改成了无人过磅系统,由以前单台磅9人,改为三台磅8人、2班运转的模式,平均日销量由以往的180车增加到350车。

“干一行、爱一行,学一行、专一行”。新系统试用阶段,“小才女”陈晨很快发现系统里有很多小纰漏。为了解决这些问题,陈晨经过仔细研究,提出了“作废权限分解”“首次刷卡与二次刷卡应设置间隔”等建议,得到了公司的采纳,改进后的无人过磅系统不断优化,既快又准。2017年上半年,公司出厂的总车数达到3万余车,日销量最高时达399车,平均2.2分钟过重一次。女工们仔细认真的操作,保证了IC卡数据与系统数据信息完全一致,大大提高了过磅效率。

“司磅员要有耐心,每天盯着电脑屏幕不能有丝毫的懈怠,否则就会出现差错,给公司带来损失,也会给拉货的司机带来很多麻烦,看似简单的工作,背后却是默默的辛勤付出和责任担当。”谈及部门的这些女工,公司市场结算部负责人师小强深有感触地说。

临涣焦化公司司磅班的女工们始终散发着向上的力量和饱满的激情。

■记者 陈洪 通讯员 王明明 杨永才 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 过磅 女工 磅班 任艳
责任编辑:任晓伟
0