首页 > 新闻网 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区多举措加强医药卫生体制改革

核心提示: 今年以来,烈山区有力、有序、有效地推进医药卫生体制改革工作,稳步提升医疗卫生服务管理能力,努力助推群众满意度实现新提升,取得积极成效。

淮北新闻网讯 为加快卫生事业发展,今年以来,烈山区周密安排,精心组织,认真落实完善机制、强化保障等重点举措,有力、有序、有效地推进医药卫生体制改革工作,稳步提升医疗卫生服务管理能力,努力助推群众满意度实现新提升,取得积极成效。

烈山区制定出台了《烈山区基层医疗机构基本药物采购办法》,明确基本药物采购主体,合理编制基本药物采购计划,并遴选3家医药配送企业集中配送药品;所有乡镇卫生院和村卫生室全部配备基本药物并实行零差率销售,覆盖率达100%。截至目前,全区采购药品664.1万元,配送金额586.8万元,配送率88.3%。同时,设立医改专户,对药品费用实行分账核算、专款专用,联合区监察、发改委、人社、市场监管等部门,严肃查处违规采购、加价销售等违纪违法行为,大力纠正行业不正之风。

在强化保障上,将编制内人员工资性支出及村卫生室的运行支出等足额纳入财政预算,今年前十个月共实际拨付镇卫生院(社区卫生服务中心)卫生计生事业经费1102.07万元(含“五险一金”),拨付村卫生室药品零差率、运行、医疗责任保险经费分别为48.3万元、16.92万元、9.4万元,按每月300-330元不等标准落实183名到龄退出乡村医生生活补助。

同时,加强基层医疗卫生机构和职工“双层次”绩效考核。制定出台《烈山区社区卫生服务中心(乡镇卫生院)绩效考核实施方案》,细化、量化机构和职工“双层次”考核办法、内容,建立配套的奖励性绩效工资分配机制和医疗收支结余奖励制度,明确业务收支结余按照50%的比例用于职工的奖励,10%的比例用于职工福利,5%用于医疗风险基金,35%用于业务用房建设、维修、医疗设备购置和化解各类流动负债,进一步完善了基层医疗机构内部绩效激励机制,有效激发了基层医务人员的工作积极性,基本医疗和公共卫生服务的数量、质量及居民满意度稳步提升。

此外,烈山区还积极鼓励和支持社会力量办医,以满足辖区人民群众多层次、多元化的医疗服务需求。目前,共设置各级各类医疗机构105家,社会办医疗机构占比达42%,其中社会办非营利性医疗机构17家,营利性医疗机构27家,社会办非营利性医疗机构共有11人备案多点执业。

■记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0