首页 > 新闻网 > 相城万象 > 奇闻趣事 > 正文

大冬天露脚踝“美丽冻人” 有害健康切勿盲目赶时髦

核心提示: 破洞牛仔裤、九分裤、短腰袜……近两年来,大街上这种时尚潮流搭配格外流行。

淮北新闻网讯 破洞牛仔裤、九分裤、短腰袜……近两年来,大街上这种时尚潮流搭配格外流行。如今,我市已进入冬季,但一些爱美的人士仍露出纤细脚踝走在大街上。随着冬天气温逐渐降低,加上干燥的寒风,这样的穿着会不会影响健康呢?

记者从我市多家医疗机构了解到,随着气温逐渐降低,关节炎患者发病率明显增多,而且多数患者在35-50岁之间。市中医医院主任医师郑彩霞告诉记者,虽然看起来发病的人群多在35岁以上,但事实上年轻人也会同样发病。尤其是冬季到来以后,许多追求时尚的女性仍然穿着薄袜、短裙、短裤,致使膝关节和踝关节处于低温寒冷状态。也许短期内看不出有什么症状,但随着年龄增大,患上关节病的几率就会增加,甚至有些人已经患上了关节炎而自己还不知道。

郑彩霞介绍,中医以为,人体五脏六腑在脚上都有其相应的穴位,脚是各经络的汇处,被看作是人体的“第二心脏”。脚位于人体位置的最低处,承载着全身的重量。当人感到肉体疲惫的时候,常常最先感到腿脚发沉无力。

脚踝是人体中一个重要的承重关节,分布着淋巴管、血管、神经等重要组织,外部却只覆盖了一层单薄的软组织,皮下脂肪较少,所以极易受凉。一旦脚踝受凉,寒气侵入体内,就可能使人发生感冒等症。另一方面,血液循环对人体的脏器或者是关节都非常重要,如果受寒的话,血管就会收缩,关节的血液也会变差。冬季常常把脚踝露出来的话,有可能导致脚踝的踝关节疼痛、损害,整个腿部也会比较受冷,甚至是腿寒。

郑彩霞建议,冬天的时候,要想“藏”好身体内的阳气,首先要护住脚踝和锁骨。其次可以通过给脚部穿暖、泡脚、饮食的方式补阳气。

记者俞晓萌

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 俞晓萌
责任编辑:任晓伟
0