首页 > 新闻网 > 外媒看淮北 > 正文

新华网:为22年实现一个目标点赞

核心提示: 领导干部要做出一番业绩来,靠的是脚踏实地,靠的是真抓实干,靠的是持之以恒,真正做到把精力放在解决问题上,把功夫下在推动工作,把本领用在促进发展上,把目标定在服务群众上,不搞花架子,不做表面文章,不搞形式主义,努力使一切工作都经得起实践的检验、群众的检验和历史的检验。

在刚刚评选出的第五届全国文明城市入选名单中,安徽淮北市以全国第三,安徽第一的名次,成功跻身全国文明城市,实现了当地群众期盼22年的创城梦。

从1995年开始创建文明城市以来,淮北市七任市委、八任市政府坚持一张蓝图绘到底、一届接着一届干,发扬愚公移山的精神,持之以恒、矢志不渝地向着全国文明城市目标不断努力,在连续四届获得全国文明城市提名资格之后,终获第五届全国文明城市称号。

全国文明城市的创建,是检验一座城市发展水平和综合素质的重要标志,是以培育和践行社会主义核心价值观为根本,像盖高楼,牢牢“浇筑”经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面的“钢结构”;同时也像栽树木一样,让提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量向纵深发展。

文明城市创建,反映了广大人民群众对美好生活的一种向往。淮北市可贵之处,在于22年始终如一,七任市委、八任市政府以同一个目标不断努力和奋进,终达到目的。这正反映了中国共产党人为人民谋幸福,坚定目标,不忘初心,一往无前的决心和强大战斗力。

一个地方的治理和发展,既要紧紧围绕党中央的决策部署,抢抓时机积极推进;同时,也要紧紧地咬住一个目标,形成持续而长久的战斗力,让地方经济和社会发展得到稳定提升。当前,在少数地方,还存在着一届政府干一届事,换了领导就推倒重新再来的本位思想。有的领导干部,为了体现自己的业绩,对自己前途有利的事情就做,没有利的就躲;有的干部为了体现自己的“智慧”,上任后就“推倒重来”,重新作一个发展规划和思路。

上述种种的行为,其根源在于错位的政绩观作祟。这些干部担心自己任期内没有政绩,失去好评、丢选票,因而在换届之际,大搞形象工程、政绩工程,做表面文章,追求轰动效应。这种华而不实的短期行为,其结果只能导致“假政绩”“肥皂泡”,最终留下“烂摊子”给后任,既影响了经济发展,造成资源的浪费,又破坏了干部形象,引起群众的不满。

领导干部要做出一番业绩来,靠的是脚踏实地,靠的是真抓实干,靠的是持之以恒,真正做到把精力放在解决问题上,把功夫下在推动工作,把本领用在促进发展上,把目标定在服务群众上,不搞花架子,不做表面文章,不搞形式主义,努力使一切工作都经得起实践的检验、群众的检验和历史的检验。

十九大报告中提出,“全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当”,只有真正地把人民的利益摆在首位,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们才能把伟大的国家建设的更加强大,才能让每一个党员和干部在为人民利益的不懈奋斗中书写自己的人生华章。

新华网记者 王雷

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘冰儿
0